Campo DCValorIdioma
dc.creator: NICOLAS DA SILVA TORRES-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Multiple Sclerosis (MS) is a disease that affects the Central Nervous System, causing destruction of the myelin sheath and consequent damage to the conduction of nerve impulses. This research aims to evaluate the impact of therapeutic exercise on respiratory muscle strength and functionality in individuals with MS who participate in an Extension Project. Seven participants, women (n=4) and men (n=3) with a mean age of 49.28±15.53 years, were included in this study. Assistance was offered three times a week for four months, with procedures covering Hydrotherapy, Pilates and various Therapeutic Exercises. Specific tests were applied at the beginning and end of the intervention period, including: tests to measure respiratory muscle strength ( MIP and MEP), quality of life (SF-36), 2-minute walk test (2MWT) and Glittre, associated with the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) model. The results did not indicate significant differences compared to therapeutic exercise in any of the variables analyzed. Therefore, appropriate protocols and equipment are necessary in future research.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Esclerose Múltipla-
dc.subject: Classificação Internacional de Funcionalidade-
dc.subject: Incapacidade e Saúde-
dc.subject: Qualidade de Vida.-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: O impacto do exercício terapêutico na força muscular respiratória e funcionalidade em pacientes com Esclerose Múltipla
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: EVANDRO GONZALEZ TARNHOVI-
dc.description.resumo: A Esclerose Múltipla (EM) é uma doença que afeta o Sistema Nervoso Central, causando destruição da bainha de mielina e consequente prejuízos na condução do impulso nervoso. Esta pesquisa tem por objetivo avaliar o impacto do exercício terapêutico na força muscular respiratória e na funcionalidade em indivíduos com EM que participam de um Projeto de Extensão. Sete participantes, sendo mulheres (n=4) e homens (n=3) com média de idade 49,28±15,53 anos, foram incluídos neste estudo. A assistência foi ofertada três vezes por semana durante quatro meses, com condutas contemplando a Hidroterapia, Pilates e Exercícios Terapêuticos diversos, foram aplicados testes específicos no início e ao final do período de intervenção, entre eles: testes para a medição da força muscular respiratória (PIMAX e PEMAX), qualidade de vida (SF-36), teste de caminhada de 2 minutos (TC2) e Glittre, associado ao modelo Classificação Internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde (CIF). Os resultados não apontaram diferenças significativas frente ao exercício terapêutico em nenhuma das variáveis analisadas. Dessa maneira, protocolos e equipamentos adequados são necessários em pesquisas futuras.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR