https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7151
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Laís Rocha | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research presents an analysis of the use of visual metaphors in surrealist works when approaching images and elements related to the unconscious, as well as aspects that refer to human feelings. Its objectives were to investigate the use of the fantastic imagery of Surrealism as a way of re-signifying reality and to identify, in this context, the possible visual metaphors present in the works to address conceptual issues of this artistic movement. For this, the methodology adopted was a qualitative approach with a bibliographic procedure, for selection and analysis of information related to the topic. As a link between theory and artistic practice, a series of metal engravings was developed to illustrate some of the aspects of fantasy and visual metaphors present in surrealist works. This work aims to contribute to new reflections and interpretations about this important artistic movement. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Surrealismo | - |
dc.subject | Metáforas Visuais | - |
dc.subject | Gravura em Metal | - |
dc.subject.classification | Artes | pt_BR |
dc.title | A metáfora visual como expressão estética no Surrealismo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maldonado, Rafael Duailibi | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa traz uma análise sobre o uso de metáforas visuais em obras surrealistas na abordagem de imagens e elementos relacionados ao inconsciente, assim como nos aspectos que remetem ao sentimento humano. Teve como objetivos investigar o uso do imaginário fantástico do Surrealismo como forma de ressignificação da realidade e identificar, nesse contexto, as possíveis metáforas visuais presentes nas obras para o tratamento de questões conceituais desse movimento artístico. Para isso, a metodologia adotada foi de abordagem qualitativa com procedimento bibliográfico, para seleção e análise das informações relacionadas ao tema. Como articulação entre teoria e prática artística, foi desenvolvida uma série de gravuras em metal para ilustrar alguns dos aspectos sobre fantasia e metáforas visuais presentes em obras surrealistas. Esse trabalho pretende contribuir para novas reflexões e interpretações sobre esse importante movimento artístico. | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |