Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: REINTEGRANDO MULHERES CONDENADAS: UM ESTUDO SOBRE ESTIGMA DE GÊNERO, MÍDIA E TRABALHO PRISIONAL
Autor(es): JÚLIA DA SILVA RODRIGUES BENITEZ
Primeiro orientador: CLAUDIO RIBEIRO LOPES
Resumo: Este estudo se concentra nas particularidades da ressocialização de mulheres condenadas, aprofundando-se na análise da criminalidade feminina. De modo que examina como as mulheres enfrentam uma dupla penalização: uma pela transgressão criminal em si e outra por desafiar as expectativas tradicionais de feminilidade. O objetivo é identificar as possíveis repercussões dessas pressões adicionais sobre o processo de ressocialização das mulheres e destacar os desafios que elas enfrentam. Esta pesquisa é de relevância significativa, pois aborda uma questão cada vez mais presente na sociedade, dado o aumento das taxas de criminalidade entre mulheres. O estudo adota uma abordagem dedutiva e utiliza recursos bibliográficos e documentais para investigar e analisar o tema em questão. Conclui-se que a criminologia feminina é uma área crucial de estudo, que exige uma abordagem mais inclusiva e igualitária na justiça criminal, reconhecendo as mulheres como sujeitos ativos na sociedade e promovendo a ressocialização como parte essencial do sistema penal.
Abstract: This study focuses on the peculiarities of the reintegration of convicted women, delving into the analysis of female criminality. It examines how women face a dual penalty: one for the criminal transgression itself and another for challenging traditional expectations of femininity. The goal is to identify the possible repercussions of these additional pressures on the women's reintegration process and highlight the challenges they encounter. This research is of significant relevance as it addresses an increasingly prevalent issue in society, given the rising rates of criminality among women. The study adopts a deductive approach and utilizes bibliographic and documentary resources to investigate and analyze the subject at hand. It is concluded that female criminology is a crucial area of study that requires a more inclusive and equitable approach in criminal justice, recognizing women as active members of society and promoting reintegration as an essential part of the penal system.
Palavras-chave: Criminalidade feminina. Ressocialização. Estereótipos de gênero.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7137
Data do documento: 2023