Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: USO DO AMBIENTE AQUÁTICO PARA APLICAÇÃO DE TESTES FUNCIONAIS: BENEFÍCIOS E DESAFIOS FRENTE AO TESTE REALIZADO EM SOLO
Autor(es): ANNA JULLIA SANTANA RIBEIRO
MARIA FERNANDA DE SOUZA MACEDO
Primeiro orientador: GUSTAVO CHRISTOFOLETTI
Resumo: A hidroterapia representa um tratamento promissor para pessoas com deficiências graves. As propriedades físicas da água podem fornecer grande liberdade de movimento, flutuabilidade e reduzir a carga suportada pelo peso do corpo. Muitos profissionais avaliam as funções motoras dos pacientes em solo mesmo quando a terapia aquática é indicada. Este estudo tem como objetivo avaliar a resposta dos testes motores realizados em um ambiente aquático em comparação com os testes realizados em solo. Quarenta participantes saudáveis, 22 mulheres, com idade média de 22,8 ± 2,9 anos, foram incluídos neste estudo. Os participantes foram submetidos aos seguintes testes, aplicados em solo e em ambiente aquático: teste de subida de degraus de 2 minutos (TSD), teste de caminhada de 6 minutos (TC6) e teste Timed Get Up and Go (TUG). A sensação de esforço dos participantes foi medida usando a escala de Borg. Testes t-Student pareados foram utilizados. Os participantes percorreram uma distância mais curta na água durante o TC6 e levaram mais tempo para concluir o teste TUG. Não foi observada diferença significativa no número de degraus subidos durante o TSD. A percepção de esforço foi menor na água para o TSD, mas maior para o TC6. Não houve diferença na percepção de esforço para o TUG. A resistência da água aparentemente tornou alguns testes funcionais mais difíceis para os participantes. A percepção de esforço físico na água foi menor apenas para o TSD. Pesquisas adicionais devem ser realizadas para determinar se o padrão observado neste estudo com pessoas saudáveis é consistente com o observado em pacientes com deficiências.
Abstract: Hydrotherapy represents a promising treatment for individuals with severe disabilities. The physical properties of water can provide great freedom of movement, buoyancy, and reduce weight-bearing. However, many professionals assess a patient's motor functions on land even when aquatic therapy is indicated. The aim of the present study is to evaluate the response of functional tests performed in an aquatic environment compared to tests performed on land. Forty healthy subjects, 22 women, mean age of 22.8 ± 2.9 years, were enrolled in this study. Participants underwent the following tests, applied on land and in a 1.2m depth poll: the 6-minute walk test (6MWT), the 2-minute step test (2MST), and the Timed Get Up and Go (TUG) test. Perceived exertion of the participants was measured using the Borg scale. Paired Student-t tests were used. Participants walked a shorter distance in the water during the 6MWT and took a longer time to complete the TUG test. No significant difference was observed in the number of steps taken during the 2MST. The perceived exertion was lower in the water for the 2MST, but higher for the 6MWT. There was no difference in perceived exertion for the TUG. Water resistance apparently made some functional speed tests more difficult to the participants. The perceived physical exertion in the water was lower only for the 2MST. Further research should be conducted to determine if the pattern observed in this study with healthy individuals is consistent with that seen in patients with disabilities.
Palavras-chave: Hidroterapia
Estudo de Avaliação
Desempenho Físico Funcional
Estudo Piloto.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7123
Data do documento: 2023