Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lena Lansttai Bevilaqua Menezes-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The world scenario has been transformed with the spread of the new coronavirus, called SARS-CoV-2, which causes Covid-19, mainly due to its ability to spread rapidly geographically. This unique context generated major challenges, such as facing the health crisis in Primary Health Care and providing assistance to fragile users who depend on the assistance of third parties. This research has a descriptive and exploratory quantitative and qualitative approach, based on data collected at a family health unit in the city of Campo Grande, Mato Grosso do Sul. receive medical-hospital supplies for use at home, which make up the sample for convenience. To organize the data, the technique of the Discourse of the Collective Subject, by Fernando Lefèvre and Ana Maria Lefèvre, was used, and the analysis took place from the perspective of the historical-dialectical materialist method from the point of view of the singular-- particular-universal. Thus, the results obtained indicate that there is still a predominance of female caregivers (73.3%) in response to the Brazilian culture. Among these caregivers, there are also elderly people, due to the increase in life expectancy. With regard to the users whose caregivers are the object of the research, it was evident that they make use of medical insurance and private consultations due to the difficulty of access, via SUS, to professionals from various categories, such as physiotherapy and orthopedics, among others. Furthermore, all of them should have the assistance of a palliative care team via the Family Health Strategy. Around 20 million people no longer have access to medicines through Farmácia Popular do Brasil due to the fall in the budget allocated by the Federal Government to the program in the last decade. It is concluded that coping with the pandemic in Brazil was deficient. The incidence and mortality numbers made Brazil an epicenter of the disease and the lack of knowledge about it caused a lot of suffering, both for health professionals and for formal and informal caregivers, especially family members who provide assistance and cannot count on with no assistance or social security benefits for their own subsistence. In this sense, it is essential to implement the National Care Policy in Brazil and that, in it, the participation of FHS professionals in the training of caregivers is advocated. Despite the chaotic pandemic context, all the physical, mental and from overload, caregivers have been learning, feeling satisfaction in the act of caring, and going out in search of the rights of their assisted ones. Descriptors: pandemic; COVID-19; Family Health Strategy; primary care; caregivers.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectpandemia-
dc.subject: COVID-19-
dc.subject: Estratégia Saúde da Família-
dc.subjectcuidados primários-
dc.subjectcuidadores.-
dc.title: PERCEPÇÕES DE CUIDADORES DE USUÁRIOS ACAMADOS FRENTE AOS DESAFIOS IMPOSTOS PELA PANDEMIA DE COVID-19 NO ÂMBITO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sonia Maria Oliveira de Andrade-
dc.description.resumo: O cenário mundial foi transformado com a propagação do novo coronavírus, intitulado SARS-CoV-2, que causa a Covid-19, devido, principalmente, à sua capacidade de rápida disseminação geográfica. Esse singular contexto gerou grandes desafios, como o enfrentamento da crise sanitária na Atenção Primária à Saúde e a prestação de assistência a usuários fragilizados que dependem da assistência de terceiros. Esta pesquisa tem uma abordagem quanti-qualitativa de tipo descritivo e exploratória, com base nos dados coletados em unidade de saúde da família no município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas direcionadas ao público-alvo de cuidadores de usuários que recebem insumos médico-hospitalares para uso em domicílio, que compõem useram a amostra por conveniência. Para organização dos dados, foi utilizada a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, de Fernando Lefèvre e Ana Maria Lefèvre, e a análise se deu na perspectiva do método materialista histórico-dialético sob o ponto de vista do singular- -particular-universal. Assim, os resultados obtidos sinalizam que ainda há predominância de cuidadoras do sexo feminino (73,3%) em resposta à cultura brasileira. Entre estes cuidadores, existem também pessoas idosas, devido ao aumento da expectativa de vida. A respeito dos usuários sobre os quais os cuidadores são objeto da pesquisa, ficou evidente que fazem uso de convênio médico e consultas particulares devido à dificuldade de acesso, via SUS, a profissionais de várias categorias, tais como fisioterapia e ortopedia, entre outros. Outrossim, todos eles deveriam contar com a assistência de uma equipe paliativista via Estratégia Saúde da Família. Cerca de 20 milhões de pessoas deixaram de ter acesso a remédios através da Farmácia Popular do Brasil devido à queda do orçamento destinado pelo Governo Federal ao programa na última década. Conclui-se que o enfrentamento da pandemia no Brasil foi deficitário. Os números de incidência e mortalidade fizeram do Brasil um epicentro da doença e a falta de conhecimento sobre esta causou muito sofrimento, tanto para os profissionais de saúde quanto para os cuidadores formais e informais, em especial os familiares que prestam a assistência e não podem contar com nenhum benefício assistencial ou previdenciário para sua própria subsistência. Nesse sentido, torna-se imprescindível a implantação da Política Nacional de Cuidado no Brasil e que, nela, esteja preconizada a participação dos profissionais da ESF na capacitação dos cuidadores. Apesar do caótico contexto pandêmico, de todo desgaste físico, mental e da sobrecarga, os cuidadores têm aprendido, sentindo satisfação no ato de cuidar, e saído em busca dos direitos de seus assistidos. Descritores: pandemia; COVID-19; Estratégia Saúde da Família; cuidados primários; cuidadores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR