Campo DCValorIdioma
dc.creator: HUGO JOSÉ MENEZES LOURENÇO-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The study addresses the feasibility of generating electrical energy from biogas generated in landfills in Brazil. The introduction contextualizes the growing environmental concern with solid waste management in the country. The objective of the work is to evaluate the viability of distributed energy generation and discuss case studies of thermoelectric plants that use biogas from landfills. The methodology is based on a bibliographical review and analysis of data from landfills in Palmas/TO and Caieiras/SP. The results reveal the energy potential of biogas, variations in generation and the contribution of thermoelectric plants to the energy matrix. The discussions emphasize the environmental benefits and viability of this approach, concluding that it is viable and sustainable. Final considerations highlight the importance of generating clean energy and suggest future directions for this field.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Fontes Renováveis-
dc.subject: Minigeração-
dc.subject: Aterros Sanitários.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Viabilidade de minigeração de energia elétrica em aterros sanitários urbanos.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: JAMSON JUSTI-
dc.description.resumo: O estudo aborda a viabilidade da geração de energia elétrica a partir do biogás gerado em aterros sanitários no Brasil. A introdução contextualiza a crescente preocupação ambiental com a gestão de resíduos sólidos no País. O objetivo do trabalho é avaliar a viabilidade da geração distribuída de energia e discutir estudos de caso de usinas termelétricas que se utilizam de biogás provenientes de aterros. A metodologia baseia-se em revisão bibliográfica e análise de dados de aterros sanitários em Palmas/TO e Caieiras/SP. Os resultados revelam o potencial energético do biogás, as variações na geração e a contribuição das usinas termelétricas para a matriz energética. As discussões enfatizam os benefícios ambientais e a viabilidade dessa abordagem, concluindo que é viável e sustentável. As considerações finais ressaltam a importância da geração de energia limpa e sugerem direções futuras para esse campo.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR