https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7053
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | JULIA FERNANDA DUARTE | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to propose the implementation of 5S in the supply sector of an industrial cleaning company, in order to help achieve ISO 9001 certification and analyze the possible benefits and difficulties of its application. To this end, existing problems in the sector were studied and an analysis was made of what could be improved with 5S. Furthermore, the 5W2H tool was used with the purpose of mapping the necessary actions for the future implementation of the 5S method in the supply sector. This research is a case study, with a qualitative approach, exploratory purpose and applied nature. Throughout the research, it was possible to point out that the implementation of 5S in the supply sector can bring several benefits, such as cost reduction caused by the reduction of misuse of working time, i.e., with enough time it is possible to make more reliable quotes and bring greater savings to the company, standardization of processes, reduced loss of important documents, improvements in the performance of activities carried out in the sector caused by standardization and improved communication between the financial and supply sectors, making the occurrence of lost bills less frequent , and thus, avoiding late payments. Despite the various benefits, possible difficulties that management may face during implementation were also highlighted, such as resistance to changes, demand for time and resources with training, the need for frequent internal inspections for the maintainability of the 5S program so that improvement is continuous. This study brought significant contributions, such as understanding the importance of implementing quality tools in companies, in addition to pointing out that 5S is an effective tool in helping to achieve ISO 9001 certification, as it provides a change in culture that favors the achievement of higher quality and promotes continuous improvement. Finally, it is highlighted that the 5W2H tool brings greater clarity in the actions that must be taken to achieve the desired objectives. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | qualidade | - |
dc.subject | 5S | - |
dc.subject | suprimentos | - |
dc.subject | 5W2H | - |
dc.subject | ISO 9001 | - |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | Proposta de implantação do 5S no setor de suprimentos de uma empresa do ramo de limpeza industrial: um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ELIZANGELA VELOSO SAES | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi propor a implantação do 5S no setor de suprimentos de uma empresa do ramo de limpeza industrial, a fim de auxiliar no alcance da certificação ISO 9001 e analisar os possíveis benefícios e as dificuldades de sua aplicação. Para isso, foram estudados os problemas existentes no setor e feita uma análise do que poderia ser melhorado com o 5S. Além disso, foi utilizada a ferramenta 5W2H com o propósito de mapear as ações necessárias para a implantação futura do método 5S no setor de suprimentos. Esta pesquisa trata-se de um estudo de caso, com abordagem qualitativa, propósito exploratório e natureza aplicada. Ao longo da pesquisa, foi possível apontar que a implantação do 5S no setor de suprimentos pode trazer diversos benefícios, como a redução de custos causada pela diminuição de mal uso do tempo de trabalho, ou seja, com tempo hábil é possível fazer cotações mais confiáveis e trazer maior economia para a empresa, padronização dos processos, diminuição da perda de documentos importantes, melhoras no desempenho das atividades realizadas no setor causada pela padronização e melhoria na comunicação entre os setores financeiro e suprimentos, tornando a ocorrência de perdas de boletos menos frequente, e dessa forma, evitando atrasos de pagamentos. Apesar dos diversos benefícios, também foram apontadas possíveis dificuldades que a gestão pode enfrentar durante a implantação, como resistência às mudanças, demanda de tempo e recursos com treinamentos, necessidades de inspeções internas para manutenibilidade do programa 5S frequentes para que a melhoria seja contínua. Este estudo trouxe contribuições significativas, como o entendimento da importância de implantar ferramentas da qualidade nas empresas, além de apontar que o 5S é uma ferramenta eficaz no auxílio a busca pela certificação ISO 9001, visto que proporciona uma mudança de cultura que favorece o alcance de maior qualidade e promove a melhoria contínua. Por fim, destaca-se que a ferramenta 5W2H traz maior clareza nas ações que devem ser tomadas para alcançar os objetivos desejados. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |