https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7039| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A mediação como possibilidade de resolver conflitos familiares: desafios do Mediador em casos de alienação parental |
| Autor(es): | MARIÉLI CRISTINA DOS SANTOS |
| Primeiro orientador: | CAROLINA ELLWANGER |
| Resumo: | Este artigo visa fazer uma análise a respeito da mediação familiar como possibilidade de resolver conflitos familiares, com foco nos desafios enfrentados pelo mediador em casos envolvendo a alienação parental. No Brasil, a alienação parental ganhou maior destaque com a promulgação da lei nº 12.318 de 2010, que passou a prever tal ato. Dessa maneira, conforme a sociedade se transforma, a legislação tende a ser adaptada para refletir as mudanças na realidade social. Diante disso, torna-se necessário investigar a mediação como uma alternativa viável para esses casos, tendo em vista que o mediador desempenha um papel necessário na sociedade, pois seu objetivo primordial é restabelecer a comunicação entre os conflitantes, visando principalmente a restauração das relações familiares. Visto que, mesmo após o término da união conjugal, é essencial garantir que a criança tenha a oportunidade de manter um convívio saudável com os genitores. |
| Abstract: | This article aims to analyze family mediation as a possibility for resolving family conflicts, with a focus on the challenges faced by the mediator in cases involving parental alienation. In Brazil, parental alienation gained greater prominence with the enactment of Law 12.318 in 2010, which began to address such conduct. As society evolves, legislation tends to be adapted to reflect changes in social reality. In light of this, it becomes necessary to investigate mediation as a viable alternative for these cases. The mediator plays a crucial role in society, as their primary goal is to reestablish communication among the parties involved, facilitating the restoration of family relationships. This is essential because, even after the end of the marital union, it is crucial to ensure that the child has the opportunity to maintain a healthy relationship with both parents. |
| Palavras-chave: | Alienação parental mediação Conflitos familiares lei n° 12.318 de 2010. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7039 |
| Data do documento: | 2023 |