Campo DCValorIdioma
dc.creator: JHONATHAN AZIEL DA SILVA GONÇALVES-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Solar energy is a type of energy that is on the rise in the market and the search for it is growing more and more as well as the new technologies that are emerging from it. It’s very important that when traveling you seek the most complete comfort in relation to vehicles, you may spend days away from home. Motorhome is an excellent option for being carefree about where to stay, and may be the best option as a type of vehicle for traveling. Motorhome autonomy lies in how this energy is generated and stored. The best way to provide excellent autonomy in a vehicle is to choose renewable energy, specifically photovoltaic solar energy. This type of energy has become easily accessible over time and many homes on wheels are adopting this type of energy. This work aims to analyze the feasibility of installing an off-grid system for a recreational vehicle, analyzing what will be the lowest cost and return on investment time for this type of project.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Motorhome-
dc.subject: Autonomia-
dc.subject: Viabilidade-
dc.subject.classification: Engenharia / Tecnologia
dc.title: Estudo de viabilidade de instalação de um sistema de energia elétrica solar fotovoltaíco off-grid em um ônibus que vai ser transformado em um motorhome usando o metodo survey
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ELIDA DE PAULA MORAES CORVELONI-
dc.description.resumo: Energia solar é um tipo de energia que está em alta no mercado e que cada vez mais sua busca está crescendo e também sobre as novas tecnologias que vem surgindo dela. É muito importante que ao viajar busca-se o conforto mais completo em relação a veículos, podendo ficar dias fora de casa. O motorhome é uma excelente opção para poder ficar despreocupado em relação onde se hospedar, podendo ser a melhor opção de ser um tipo de veículo para poder viajar. A autonomia de motorhome está em como essa energia é gerada e armazenada. A melhor forma de proporcionar uma excelente autonomia em um veículo é escolher energias renováveis, especificamente energia solar fotovoltaica. Esse tipo de energia ao longo do tempo está com facilidade no acesso e que muitas casas sobre rodas estão aderindo a esse tipo de energia. Esse trabalho tem como objetivo de analisar a viabilidade de instalação de um sistema off-grid para um veículo de recreação, analisando qual será o menor custo e o tempo de retorno de investimento desse tipo de projeto.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR