Campo DCValorIdioma
dc.creator: GUADALUPE NASCIMENTO MESQUITA-
dc.creator: CARLOS ADRIEL GIMENES DE LIMA-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The entrepreneurial process is a trajectory that ranges from the conception of the idea to the maturity of the business, involving planning, fundraising and operational management. This process is influenced by personal factors, sociological factors, environmental factors and organizational factors. Exploring entrepreneurs who started their ventures when they were still young, chosen due to ease of access, the general objective of this work is to analyze the entrepreneurial process of entrepreneurs from Aquidauana (MS). In the research, a qualitative, descriptive approach was used, applying a study of multiple cases in which influencing factors in the entrepreneurial process were examined. Data were collected through semi-structured interviews carried out with three entrepreneurs in the municipality. The main results obtained were the characterization of the entrepreneurial process shaped by internal and external factors; Highlighting the relevance of innovation in the entrepreneurial context, highlighting the importance of resilience and identifying opportunities; in addition to the continuous presence of personal fulfillment as a driver of entrepreneurship.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Empreendedorismo-
dc.subjectfatores influenciadores ao processo empreendedor-
dc.subjectprocesso empreendedor.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: PROCESSO EMPREENDEDOR: UM ESTUDO COM EMPREENDEDORES DE AQUIDAUANA (MS)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: KAROLINE FERREIRA KINOSHITA GOES-
dc.description.resumo: O processo empreendedor é uma trajetória que abrange desde a concepção da ideia até a maturidade do negócio, envolvendo planejamento, captação de recursos e gestão operacional. Tal processo é influenciado por fatores pessoais, fatores sociológicos, fatores ambientais e fatores organizacionais. Explorando empreendedores que iniciaram seus empreendimentos ainda na juventude, escolhidos devido à facilidade de acesso, o objetivo geral do presente trabalho é analisar o processo empreendedor de empreendedores de Aquidauana (MS). Utilizou-se, na pesquisa, uma abordagem qualitativa, do tipo descritiva, sendo aplicado um estudo de múltiplos casos em que foram examinados fatores de influência no processo empreendedor. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas realizadas com três empreendedores do município. Os principais resultados obtidos foram a caracterização do processo empreendedor moldado por fatores internos e externos; destacando-se a relevância da inovação no contexto empreendedor, ressaltando a importância da resiliência e identificação de oportunidades; além da presença contínua da realização pessoal como propulsora do empreendedorismo.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR