Campo DCValorIdioma
dc.creator: RAQUEL LARSON DOS SANTOS-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The Chaco, not yet officially considered a Brazilian biome, is an area with very rich biodiversity, but which has been suffering from human actions such as deforestation and illegal burning, mainly for the preparation of agricultural and livestock areas. Through palynology it is possible to understand the dynamics of present and remote vegetation, as well as the relationship between plants and their pollinators, being a great step towards preservation. The objective of this research is to describe pollen morphology, to facilitate the identification of pollen grains from species native to the Chaco of Porto Murtinho MS. A survey was carried out, where the botanical species found in flowering time had their flowers collected to prepare palynological slides. In the laboratory, palynological slides were assembled and photographic records of the pollen were made. The morphological characteristics of eight species occurring in the Brazilian Chaco were preliminarily described, based on pollen unity, symmetry, polarity and scope. The research contributed not only to identifying the pollen morphology of species that are endemic to the Chaco, especially occurring in Brazilian territory, but also to proving the return of fire-resilient species.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Chaco-
dc.subject: Grãos de pólen-
dc.subject: Incêndio Florestal-
dc.subject: Palinologia-
dc.subject.classification: Ciências Biológicas
dc.title: Catálogo polínico de plantas no Chaco Brasileiro: uma análise preliminar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ARIADNE BARBOSA GONÇALVES-
dc.description.resumo: O ecossistema Chaco ainda não é reconhecido oficialmente como um bioma brasileiro. O Chaco é uma área com uma biodiversidade muito rica, mas que vem sofrendo com ações antrópicas como desmatamento e queimadas ilegais, principalmente para o preparo de áreas agrícolas e pecuárias. Através da palinologia é possível compreender a dinâmica da vegetação presente e remota, bem como a relação entre as plantas e seus polinizadores, sendo um grande passo para a preservação. O objetivo desta pesquisa é descrever a morfologia polínica, para a facilitar identificação dos grãos de pólen de espécies nativas de área chaquenha em Porto Murtinho-MS. Foi realizado um levantamento, onde as espécies botânicas encontradas em época de floração, tiveram suas flores coletadas para o preparo de lâminas palinológicas. Em laboratório foi feita a montagem das lâminas polínicas e os registros fotográficos dos grãos de pólen. Foi descrito de maneira preliminar as características morfológicas de oito espécies ocorrentes no Chaco em território brasileiro, com base na unidade polínica, simetria, polaridade e âmbito. A pesquisa contribuiu não apenas na identificação da morfologia polínica de espécies que são endêmicas do Chaco, em especial ocorrência em território brasileiro, mas também para comprovar o retorno de espécies resilientes a danos ambientais, a exemplo do fogo
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR