https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6976
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Jennifer Naed Martins de Freitas | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Oropharyngeal cancer has increased among young people and adults in recent years and has as one of the main causes the human papillomavirus (HPV) infection, which is considered a sexually transmitted infection (STI). Leukoplakia is the most common potentially neoplastic lesion in the oral cavity, with a high risk for developing oral squamous cell cancer. The lesions in the oral cavity have risk factors in common, and there is the possibility that human papillomavirus (HPV) infection may favor malignant transformation in different leukoplastic lesions, thus progressing to oral squamous cell carcinoma (OSCC). The immune system is responsible for eliminating HPV in most infections, however the persistence of the virus is a predisposing factor for malignant transformation of infected cells. NK cells are responsible for eliminating virus-infected cells and tumor cells. Macrophages can be activated by the classical route, where they are called M1 and destroy microorganisms, triggering inflammation, or by the alternative route, being called M2 or tumor-associated macrophages (TAM). The present work aimed to correlate the expression of CD57 (Natural Killer - NK cells) and CD163 (M2 macrophages) to the detection of HPV DNA in patients with leukoplakia and CEO. The participants were selected in the period from 2018 to 2020 in the Clinics of the School of Dentistry of UFMS and the Center for Dental Specialties of the Municipal Health Secretariat of Campo Grande - MS. CEP/UFMS 2.621.049. For HPV detection by Nested PCR, exfoliated cells obtained from the surface of the lesions were collected and after this collection, patients underwent surgical procedures for biopsy of the lesions, used for histopathology and immunohistochemistry. The frequency of HPV DNA detection among the research participants was 27.78% (10/36). Lesions were classified as Epithelium Without Dysplasia (n=6), Discrete Epithelial Dysplasia (n=7), Moderate Epithelial Dysplasia (n=9) and CEO (n=17). In specimens histologically classified as CEO, the expression of CD163 (M2 macrophages) was higher (4456.32 cels/mm3), whereas the expression of CD57 (NK cells) was lower (2741.05 cels/mm3). There was no relationship between positivity for HPV DNA and the expression of CD163 and CD57 (p>0.05). There was no relationship between HPV DNA positivity and histopathological findings. High expression of CD163 and lower expression of CD57 in tissues with CEO represents a worse prognosis considering the pro-tumor activity of M2 macrophages and lower amount of NK cells that could eliminate tumor cells containing tumor progression. Keywords: Oral Cavity, Epithelial Dysplasia, Immunohistochemistry. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Cavidade Oral, Displasia epitelial e Imunohistoquímica. | - |
dc.title | PRESENÇA DE CÉLULAS CD57+, CD163+ E DNA PAPILOMAVÍRUS HUMANO NA CAVIDADE ORAL DE PACIENTES COM LEUCOPLASIA E CARCINOMA EPIDERMOIDE ORAL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ines Aparecida Tozetti | - |
dc.description.resumo | O câncer orofaríngeo tem aumentado entre jovens e adultos nos últimos anos e tem como uma das principais causas a infecção por Papilomavírus humano (HPV), que é considerada uma Infecção sexualmente transmissível (IST). A leucoplasia é a lesão potencialmente neoplásica mais comum na cavidade oral apresentando grande risco para desenvolvimento de câncer epidermoide oral. As lesões na cavidade oral têm fatores de risco em comum, existindo a possibilidade de que a infecção por Papilomavírus humano (HPV) possa favorecer a transformação maligna nas diferentes lesões leucoplásicas e assim, progredindo para carcinoma epidermoide oral (CEO). O sistema imune é responsável pela eliminação do HPV na maioria das infecções, entretanto a persistência do vírus é fator predisponente para a transformação maligna das células infectadas. As células NK são responsáveis por eliminar células infectadas por vírus e células tumorais. Já os macrófagos podem ser ativados pela via clássica, onde são chamados de M1 e destroem microrganismos, desencadeiam a inflamação, ou pela via alternativa sendo denominados M2 ou macrófagos associados a tumor (TAM). O presente trabalho visou correlacionar a expressão de CD57 (células Natural Killer - NK) e CD163 (Macrófagos M2) à detecção de DNA de HPV em pacientes com leucoplasia e CEO. Os participantes foram selecionados no período de 2018 a 2020 nas Clínicas da Faculdade de Odontologia da UFMS e no Centro de Especialidades Odontológicas da Secretaria Municipal de Saúde de Campo Grande - MS. CEP/UFMS 2.621.049. Para a detecção do HPV por Nested PCR, foram coletadas células esfoliadas obtidas da superfície das lesões e após esta coleta, os pacientes foram submetidos a procedimentos cirúrgicos para biópsia das lesões, utilizadas para histopatologia e imunohistoquímica. A frequência de detecção do DNA de HPV entre os participantes da pesquisa foi de 27,78% (10/36). As lesões foram classificadas como Epitélio Sem Displasia (n=6), Displasia Epitelial Discreta (n=7), Displasia Epitelial Moderada (n=9) e CEO (n=17). Em amostras classificadas histologicamente como CEO, a expressão de CD163 (macrófagos M2) foi maior (4456,32 cels/mm3 ), enquanto que a expressão de CD57 (células NK) foi menor (2741,05 cels/mm3 ). Não houve relação entre a positividade para DNA de HPV e a expressão de CD163 e CD57 (p>0,05). Não houve relação entre a positividade para DNA de HPV e os resultados histopatológicos. Elevada expressão de CD163 e menor expressão de CD57 em tecidos com CEO representa um pior prognóstico considerando a atividade pró- tumoral dos macrófagos M2 e menor quantidade de células NK que poderiam eliminar as células tumorais contendo a progressão do tumor. Palavras-chave: Cavidade Oral, Displasia epitelial e Imunohistoquímica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |