https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6857
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | HAMILTON JOSE MARTINS NETO | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work describes research on Tiradentes conducted by articles and textbooks, focusing essentially on its configuration for the beginning of the republican regime. Based on the view that this character does not present the traits, they placed him in his posthumous position, taking into account decades later in a system he never knew. Special emphasis was placed on the intentions whose purpose gave him a new look, as he began to be seen by society. The article identically dialogues with its period, that is, while Tiradentes actively participated in becoming a historical character, aiming to understand the reason for its usefulness. It was found, through the study developed in this work, that the regime used Tiradentes to rise politically and to be noticed by society, since acceptance is part of remaining in power. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Tiradentes. Mito. Herói. República. | - |
dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.title | A Construção do Herói Republicano: Tiradentes no Imaginário Social e Político | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SAMUEL DE JESUS | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho descreve uma pesquisa acerca de Tiradentes conduzido por artigos e livros didáticos, focando essencialmente em sua configuração para o início do regime republicano. Fundamentando-se da ótica que esse personagem não apresenta os traços o colocaram em sua posição póstuma, isso levando em consideração décadas depois em um sistema que ele jamais conheceu. Deu-se especial destaque nas intenções cuja finalidade o deram nova roupagem, como ele começou a ser visto pela sociedade. O artigo identicamente dialoga com o seu período, ou seja, enquanto Tiradentes participou ativamente para que se tornasse personagem histórico, isso objetivando compreender o porquê de sua utilidade. Constatou-se, por meio do estudo desenvolvido nesse trabalho, que o regime usou Tiradentes para ascensão política e para serem notados pela sociedade, uma vez que aceitação faz parte manter-se no poder. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |