Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O título mudou para: O MAL-ESTAR MORAL EM CRIME E CASTIGO DE DOSTOIÉVSKI: uma abordagem jurídico-filosófica na acepção de justiça em perspectiva
Autor(es): MATEUS PAVANELLI DE ALBUQUERQUE
Primeiro orientador: SILVIA ARAUJO DETTMER
Resumo: .Apresente pesquisa tem por escopo analisar o romance "Crime e Castigo" de Dostoiévski, a partir de uma ótica jurídico-filosófica. Tendo como ponto de partida uma metodologia exploratória e de base bibliográfica e documental, contempla elementos capazes de nos fornecer uma visão crítica a respeito das grandes preocupações e ideias que motivaram o autor a escrever este clássico, ou seja, acrescentar relativização de valores morais e a possibilidade de justificação do mal. Dessa maneira, nos propomos a fazer uma reflexão destas temáticas à luz de um dos mais influentes princípios morais de nosso sistema jurídico-constitucional: o postulado do Princípio da Dignidade da Pessoa Humana. Por fim, também será posto em perspectiva a noção de justiça e se esta seria apreensível em algum grau.
Abstract: The current research aims to analyze Dostoevsky's novel "Crime and Punishment" from a legal-philosophical perspective. Starting with an exploratory methodology and relying on bibliographical and documentary sources, it examines elements that provide a critical view regarding the major concerns and ideas that inspired the author to write this classic, namely, the increasing relativization of moral values and the possibility of justifying evil. In this regard, we intend to reflect on these themes in light of one of the most influential moral principles of our legal system: the postulate of the Principle of Human Dignity. Lastly, the notion of justice will be considered and whether it can be apprehended to some degree.
Palavras-chave: Literatura. Direito. Dignidade Humana. Justiça.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6852
Data do documento: 2023