https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6799
Tipo: | Tese |
Título: | Respostas do capim-quênia submetido a doses de nitrogênio sob lotação intermitente |
Autor(es): | Marislayne de Gusmão Pereira |
Primeiro orientador: | Gelson dos Santos Difante |
Resumo: | O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de doses de nitrogênio (N) sobre a estrutura do dossel, o acúmulo e a taxa de acúmulo de forragem, o valor nutritivo, e a dinâmica do perfilhamento em pastos de Panicum maximum cv. BRS Quênia. O delineamento foi o de blocos casualizados. Os tratamentos foram quatro doses de N, 75, 150, 225 e 300 kg de N/ha/ano (N75, N150, N225 e N300, respectivamente), com quatro repetições. A frequência de pastejo foi definida pelo momento em que o dossel interceptava 95% da luz incidente, e a intensidade de pastejo foi de 50% da altura de pré-pastejo. As pastagens foram manejadas sob lotação intermitente. Foram avaliadas as características estruturais, a massa de forragem (MF), o acúmulo (AF), a taxa de acúmulo (TAF), o valor nutritivo da forragem, a densidade populacional de perfilhos (DPP), a taxa de aparecimento de perfilho (TAP), a taxa de mortalidade de perfilho (TMP) e o índice de estabilidade populacional (IE) durante as estações do ano. Houve interação entre as doses de N e as estações do ano para o intervalo entre pastejo (p<0,0001) e as altura de pré (p=0,0038) e pós-pastejo (p=0,0002), que diminuíram com o aumento da dose de N. A MF no pré-pastejo (p=0,0052), o AF (p=0,0214) e a TAF aumentaram linearmente com o incremento na dose de N. As concentrações de proteína bruta (PB) e a digestibilidade da matéria orgânica (DIGMO), apresentaram aumentos lineares (p=0,0060). As maiores DPP e TMP foram observadas nas maiores doses de N, independente da estação do ano. O aumento das doses de N causou modificações na estrutura do dossel, aumentos no acúmulo e o valor nutritivo da forragem, aumentou o período de uso e promoveu um maior aparecimento e mortalidade de perfilhos sem comprometer a estabilidade populacional dos pastos de capim-quênia. Se tratando de uso do capim-quênia em sistema de produção animal em pasto, a dose de 75N é considerada insuficiente para o correto aproveitamento do período das águas. A dose de 150N é a dose mínima para a cultivar avaliada. A dose de 300N permitiu maior aproveitamento do período das águas, com mais ciclos de pastejo, e antecipação no uso depois do período seco, devido ao efeito residual do N. Entretanto, o menor acúmulo de forragem da dose de 300N quando comparado a dose de 225N, indica que a dose de 225N proporciona maior capacidade de suporte, além de valor nutritivo semelhante a dose de 300N, sendo, das doses avaliadas a mais indicada para intensificação dos sistemas de produção. Contudo, uma avaliação econômica deve ser feita para avaliar o incremento na produção x preço do adubo. |
Abstract: | The objective of the study was to evaluate the effect of nitrogen (N) rates on canopy structure, forage accumulation and accumulation rate, nutritive value, and tillering dynamics in pastures of Panicum maximum cv. BRS Kenya. The design was randomized blocks. The treatments were four doses of N, 75, 150, 225 and 300 kg/ha/year of N (N75, N150, N225 and N300, respectively), with four replications. The grazing frequency was defined by the time when the canopy intercepted 95% of the incident light, and the grazing intensity was 50% of the pre-grazing height. The pastures were managed under intermittent stocking. Structural characteristics, forage mass (FM), accumulation (FA), accumulation rate (FAR), forage nutritional value, tiller population density (TPD), tiller appearance rate TAR), the tiller mortality rate (TMR) and the population stability index (SI) during the seasons. There was interaction between N doses and seasons for the interval between grazing (p<0.0001) and pre (p=0.0038) and post-grazing (p=0.0002) heights, which decreased with increasing N dose. Pre-grazing FM (p=0.0052), FA (p=0.0214) and FAR increased linearly with increasing N dose. Crude protein (CP) and organic matter digestibility (OMDIG) concentrations showed linear increases (p=0.0060). The highest TPD and TMR were observed at the highest N doses, regardless of the season. The increase in N caused changes in the structure of the canopy, increases in the accumulation and nutritional value of the forage, increased the period of use and promoted a greater appearance and mortality of tillers without compromising the population stability of the kenya grass pastures. When it comes to the use of Quênia grass in a pasture animal production system, the dose of 75N is considered insufficient for the correct use of the rainy season. The dose of 150N is the minimum dose for the cultivar evaluated. The 300N dose allowed greater use of the rainy season, with more grazing cycles, and anticipation of use after the dry period, due to the residual effect of N. However, the lower forage accumulation of the 300N dose when compared to the dose of 225N, indicates that the 225N dose provides greater support capacity, in addition to nutritional value similar to the 300N dose, being, of the doses evaluated, the most suitable for intensifying production systems. However, an economic assessment must be made to evaluate the increase in production x fertilizer price. |
Palavras-chave: | Respostas do capim-quênia doses de nitrogênio lotação intermitente. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6799 |
Data do documento: | 2023 |