Tipo: Dissertação
Título: Percepções dos cidadãos sobre o uso de veículos elétricos leves nos parques urbanos de Campo Grande-MS
Autor(es): KARINE BEZERRA LIMA
Primeiro orientador: Alexandre Meira de Vasconcelos
Resumo: Uma alternativa viável para o planejamento da mobilidade urbana de modo social, ecológico e economicamente sustentável seriam os veículos elétricos leves. Este projeto é um estudo sobre a percepção dos cidadãos sobre o uso de veículos elétricos leves nos parques de Campo Grande - MS. O presente trabalho investiga as expectativas quanto à introdução de veículos elétricos nos parques da cidade por meio de entrevistas com possíveis usuários do modal. Devido às análises do Software Iramuteq - análise de similitude, frequência, frequências múltiplas, prototípica - usando como base a literatura qualificada sobre o tema em artigos públicos disponíveis e os resultados das 120 entrevistas com potenciais usuários, foi possível identificar que os veículos elétricos podem ser uma alternativa para micromobilidade sustentável nas cidades, em razão de proporcionarem uma forma de transporte mais limpa, eficiente e sustentável, contribuindo para uma melhor qualidade de vida nas cidades e um futuro mais sustentável para o planeta.
Abstract: A viable alternative for planning urban mobility in a socially, ecologically and economically sustainable way would be light electric vehicles. This project is a study on the usability of light electric vehicles in parks in Campo Grande - MS. The present work investigates expectations regarding the introduction of electric vehicles in city parks through interviews with potential users of the modal. Due to the analyzes of the Iramuteq Software - analysis of similarity, frequency, multiple frequencies, prototypical - based on the qualified literature on the subject in available public articles and the results of 120 interviews with potential users, it was possible to identify that electric vehicles can be an alternative for sustainable micromobility in cities, as they provide a cleaner, more efficient and sustainable form of transport, contributing to a better quality of life in cities and a more sustainable future for the planet.
Palavras-chave: veículos elétricos leves, parques urbanos, associação livre de palavras, representações sociais
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6790
Data do documento: 2023