https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6788
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gelson Martins da Silva | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | People find ways to express cultural values and feelings through hair colors. In the coloring process, some risks may go unnoticed since there are chemical elements such as heavy metals, which, depending on the level of exposure, can generate toxicity capable of inducing oxidative stress via the formation of free radicals. Given the above, this work aimed to quantify the concentrations of heavy metals and metalloids obtained in tinctures from different Brazilian manufacturers and an international sample. An acid digestion procedure for the hair dye samples was performed, and then quantification of the elements using coupled plasma optical emission spectrometry. Risk calculations of possible exposure from the calculation of cutaneous absorption of potentially harmful elements in particles adhered to exposed skin (Ddermal) were performed considering an adult aged 40 years. A total of 14 elements were quantified in the paint samples, namely Al, Fe, Cr, Mg, As, Mn, Cu, Ba, Ni, Sr, Cd, Mo, As, and Pb. About all samples, elements Al and Fe have the highest concentration. According to the principal component analysis, the most significant trend of quantified elements is focused on samples M1 and M6. In addition, the risk quotient (HQ) and hazard index (HI) are < 1, causing no potential health risk within the studied exposure period. However, carcinogenic risk (CR) values ranged from 10−6 to 10−5. Therefore, the estimated risk is considered low. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | metais pesados | - |
dc.subject | avaliação de risco | - |
dc.subject | tinta de cabelos | - |
dc.subject | risco a saúde | - |
dc.title | QUANTIFICAÇÃO DE METAIS E METALOIDES EM TINTA DE CABELOS E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL RISCO A SAÚDE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Valter Aragao do Nascimento | - |
dc.description.resumo | Muitas pessoas encontram nas cores dos cabelos formas de expressar valores culturais e até mesmo sentimento. No processo de coloração podem existir alguns riscos que passam despercebidos, uma vez que há elementos químicos como por exemplo os metais pesados, que, a depender do nível de exposição, podem gerar uma toxicidade capaz de induzir estresse oxidativo via formação de radicais livres. Diante do exposto, objetivou-se neste trabalho quantificar as concentrações de metais pesados e metaloides obtidas em tinturas de diferentes fabricantes brasileiros e uma amostra internacional. Um procedimento de digestão acida para as amostras de tintas de cabelos foi realizado e posteriormente quantificação dos elementos utilizando espectrometria de emissão óptica com plasma acoplada. Cálculos de riscos de uma possível exposição a partir do cálculo de absorção cutânea de elementos potencialmente nocivos em partículas aderidas à pele exposta (Ddermal) foram realizados considerando um adulto com idade de 40 anos. Um total de 14 elementos foram quantificados nas amostras de tintas, sendo Al, Fe, Cr, Mg, As, Mn, Cu, Ba, Ni, Sr, Cd, Mo, As e Pb. Em relação a todas as amostras, os elementos Al e Fe possuem a maior concentração. De acordo com a análise de componente principal, a maior tendência de elementos quantificados está voltada para as amostras M1 e M6. Além disso, o quociente de risco (HQ) e índice de perigo (HI) são < 1, não causando potencial risco a saúde dentro do período de exposição estudado. Entretanto, os valores de risco carcinogênico (CR) variaram no intervalo de 10−6 à 10−5, portanto, o risco estimado é considerado como baixo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |