Campo DCValorIdioma
dc.creator: Richard Nicolas Marques Caputi-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: High-intensity interval training (HIIT) has been used in several studies because it provides metabolic and functional adaptations, contributing to different health benefits. Creatine is the most used ingredient among athletes, playing an important role in the energy metabolism of tissues that demand high energy production during effort and contributing to muscle mass gain. The objective of this work was to analyze the influence of creatine supplementation and HIIT on serum metabolic markers and tissue remodeling in different skeletal muscles of healthy rats. Male Wistar rats (n=40) were divided into four groups: Control (C), Creatine (Cr), Training (T) and Training and Creatine (TC). C and T groups were treated daily with standard commercial feed, while Cr and TC received feed + 2% creatine. The T and TC groups were submitted to a HIIT protocol consisting of five sessions per week for 12 weeks. Afterwards, nutritional characteristics, functional capacity, serum biochemical profile, morphological aspects as well as NAD and NADH expression from gastrocnemius (white portion) and soleus muscles were analyzed. The results were analyzed using Tukey's two-way complemented ANOVA. Food intake, caloric intake and caloric efficiency were lower in trained than sedentary control groups. HIIT was associated with lower values of body mass and adiposity, as well as reduced levels of total cholesterol and triglycerides. In the effort test, distance and maximum speed were increased in response to training. Independently, respective relationships between gastrocnemius and soleus masses with body mass were increased with HIIT. Creatine supplementation reduced NADH expression, as well as NAD and NADH in collagen association in the gastrocnemius, which was accentuated in the presence of HIIT. Although it did not affect morphological aspects of the skeletal muscles, the combination of HIIT and creatine resulted in greater effort performance and reduced the expression of reduced NADH, NAD and NADH in collagen association in the gastrocnemius muscle (white portion), increased the NADH/NAD ratio and interstitial collagen remodeling in the soleus muscle.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Creatina, exercício físico, músculo esquelético-
dc.title: INFLUÊNCIA DA SUPLEMENTAÇÃO COM CREATINA E DO TREINAMENTO FÍSICO INTERVALADO SOBRE MARCADORES METABÓLICOS E INDICADORES DE REMODELAÇÃO MUSCULAR ESQUELÉTICA EM RATOS SAUDÁVEISpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silvio Assis de Oliveira Junior-
dc.description.resumo: O treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) tem sido alvo de estudos por proporcionar adaptações metabólicas e funcionais, contribuindo com diferentes benefícios à saúde. A creatina é o insumo mais utilizado entre esportistas, desempenhando papel importante no metabolismo energético de tecidos que demandam alta produção de energia durante esforço e contribuindo com ganho de massa muscular. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência da combinação entre suplementação com creatina e HIIT sobre marcadores metabólicos séricos e indicadores de remodelação tecidual em diferentes músculos esqueléticos de ratos saudáveis. Para tanto, foram utilizados ratos Wistar machos (n=40) distribuídos em quatro grupos: Controle (C), Creatina (Cr), Treinamento (T) e Treinamento e Creatina (TC). Os grupos C e T foram tratados diariamente com ração comercial padrão, enquanto Cr e TC receberam ração suplementada com creatina monoidratada (2%). Os grupos T e TC foram submetidos a um protocolo de HIIT constituído por cinco sessões por semana, durante 12 semanas. Posteriormente, foram analisados comportamento nutricional, capacidade funcional, perfil bioquímico sérico, além de aspectos morfológicos e expressão de marcadores metabólicos relacionados a NAD e NADH dos músculos gastrocnêmio (porção branca) e sóleo. Os resultados foram analisados com Two-Way ANOVA e teste de Tukey. Ingestão alimentar, ingestão calórica e eficiência calórica foram menores nos grupos treinados em comparação aos controles. A prática de HIIT se associou a menores valores de massa e adiposidade corporal, assim como reduziu os níveis de colesterol total e triglicerídeos. No teste de esforço, distância e velocidade máxima percorrida foram ampliadas com treinamento, o que foi acentuado na vigência da creatina. De forma independente, as relações de gastrocnêmio e sóleo com a massa corporal mostraram-se ampliadas com o HIIT. A suplementação com creatina, isoladamente, reduziu a expressão de NADH, assim como NAD e NADH em associação colágena no gastrocnêmio, o que se acentuou na vigência de HIIT. Embora tenha minimamente alterado aspectos morfológicos da musculatura esquelética, a combinação entre HIIT e creatina repercutiu em maior desempenho ao esforço e reduziu a expressão de NADH reduzido, NAD e NADH em associação colágena no músculo gastrocnêmio (porção branca), e aumentou a razão NADH/NAD e o remodelamento intersticial de colágeno no músculo sóleo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR