https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6774
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LAISA DARNIZOT DOS SANTOS | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction Agribusiness is one of the sectors of the Brazilian economy responsible for generating jobs and income, being extremely important not only for the economy, but also for human development. It is one of the sectors that invests the most in trends to improve its processes, consequently, being synonymous with innovation and technology. (TOTVS, 2022). For Davis and Goldberg (1957), agribusiness is defined by the sum total of production and distribution operations of agricultural supplies; and the storage, processing and distribution of agricultural products, and items produced from them. Research Problem and Objective Given these directions, this research has the following problem: What are the main difficulties in implementing female entrepreneurship in the sustainable agribusiness sector in the municipality of Aquidauana-MS? To fulfill the study, the presence of company(s) where the entrepreneur was female and the company was in the agro sector with a profile focused on sustainability was investigated. The objective of the research is to understand female entrepreneurship in the sustainable agro sector in the municipality of Aquidauana-MS. Theoretical foundation In order for the proposed objective to be achieved, a theoretical study on agribusiness, entrepreneurship, female entrepreneurship and sustainable development is integrated, with regard to its constituents for the argument. Methodology The research was characterized as qualitative (Hair et al., 2005), and was carried out between the 7th and 8th of September, in the municipality of Aquidauana-MS. Given the objective of the research, companies in the agro sector that were run by women and had a sustainable bias were sought in the municipality. Regarding the purposes, the research is descriptive, as it exposes the report of the respondents on sustainable agribusiness (Creswell, 2003; Malhotra, 2006; Vergara, 2007). Analysis and Discussion of Results In order for the research objective to be achieved, a survey was carried out of companies in the agro sector that had a bias and/or projects focused on sustainability. It was later verified whether these companies were run by women. From this procedure, only one company was selected, with which a case study was carried out. The company is JF Pecuária, which is owned by rural producer Fernanda Souza Diniz, aged 27, graduated in aesthetics with a postgraduate degree in cosmetology, born in Rondonópolis-MT, but currently residing in Aquidauana-MS. Final considerations This article aimed to identify the difficulties that arise when women's participation in the agribusiness sector is to be carried out in a sustainable manner and to present alternatives to resolve these setbacks. References The five dimensions of ecodevelopment (Ignacy Sachs). Na Raz, 2011. Available at: <https://naraiz.wordpress.com/2011/07/05/as-cinco-dimensoes-do-ecodenvolvimento-ignacy-sachs/>. Accessed on: 09/05/2023. BAGGIO, Adelar Francisco; BAGGIO, Daniel Knebel. Entrepreneurship: Concepts and definitions. Journal of entrepreneurship, innovation and technology, v. 1, no. 1, p. 25-38, 2015. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Agronegócio | - |
dc.subject | Empreendedorismo Feminino | - |
dc.subject | Desenvolvimento Sustentável. | - |
dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.title | EMPREENDEDORISMO FEMININO E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NO AGRONEGÓCIO DE AQUIDAUANA – MS. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | GERCINA GONCALVES DA SILVA | - |
dc.description.resumo | Introdução O agronegócio é um dos setores da economia brasileira responsável pela geração de empregos e renda, possuindo extrema importância não só para a economia, mas também para o desenvolvimento humano. É um dos setores que mais investe em tendências para aprimorar seus processos, consequentemente, sendo sinônimo de inovação e tecnologia. (TOTVS, 2022). Para Davis e Goldberg (1957) o agronegócio é definido pela soma total das operações de produção e distribuição de suprimentos agrícolas; e o armazenamento, o processamento e a distribuição dos produtos agrícolas, e itens produzidos com eles. Problema de Pesquisa e Objetivo Dado esses direcionamentos, a presente pesquisa tem a seguinte problemática: Quais as principais dificuldades de implementar o empreendedorismo feminino no setor do agronegócio sustentável no município de Aquidauana-MS? Para atender ao estudo investigou-se a presença de empresa(s) onde o empreendedor fosse do sexo feminino e a empresa fosse do setor agro com um perfil voltado a sustentabilidade. O objetivo da pesquisa é conhecer o empreendedorismo feminino no setor agro sustentável no município de Aquidauana-MS. Fundamentação Teórica Para que o objetivo proposto seja alcançado, integra-se um estudo teórico sobre agronegócio, empreendedorismo, empreendedorismo feminino e desenvolvimento sustentável, no que concerne com seus constituintes para a argumentação. Metodologia A pesquisa foi caracterizada como qualitativa (Hair et al., 2005), e foi realizada entre os dias 7 e 8 de setembro, no município de Aquidauana-MS. Dado o objetivo da pesquisa, buscou-se no município empresas do setor agro conduzidas por mulheres e que possuíssem um viés sustentável. No que se refere aos fins, a pesquisa é descritiva, pois expõe o relato da(s) respondentes no agronegócio sustentável (Creswell, 2003; Malhotra, 2006; Vergara, 2007). Análise e Discussão dos Resultados Para que o objetivo da pesquisa fosse atingido, realizou-se um levantamento das empresas do setor agro que tivesse um viés e/ou projetos voltados a sustentabilidade. Posteriormente verificou-se se essas empresas eram conduzidas por mulheres. A partir desse procedimento, foi selecionada apenas uma empresa, com a qual realizou-se um estudo de caso. A empresa é a JF Pecuária, que é de propriedade da produtora rural Fernanda Souza Diniz de 27 anos, formada em estética com pós-graduação em cosmetologia, natural de Rondonópolis-MT, mas que atualmente é residente em Aquidauana-MS. Considerações Finais Este artigo teve o propósito de localizar quais as dificuldades que surgem quando se vai efetivar a participação das mulheres no setor do agronegócio de forma sustentável e apresentar alternativas para solucionar essas contrariedades. Referências As cinco dimensões do ecodesenvolvimento (Ignacy Sachs). Na raiz, 2011. Disponível em: <https://naraiz.wordpress.com/2011/07/05/as-cinco-dimensoes-do-ecodenvolvimento-ignacy-sachs/>. Acesso em: 05/09/2023. BAGGIO, Adelar Francisco; BAGGIO, Daniel Knebel. Empreendedorismo: Conceitos e definições. Revista de empreendedorismo, inovação e tecnologia, v. 1, n. 1, p. 25-38, 2015. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |