https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6768
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Elaine Nogueira de Souza | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Between 2020 and 2021, with the onset of the COVID-19 pandemic, there was a need for social isolation to prevent the spread and contamination of the disease, drastically altering the global scenario. In the field of education, schools were closed, and educators were compelled to deliver their classes through digital technologies due to the shift from in-person teaching to Emergency Remote Teaching. In light of the above, this dissertation aims to narrate my experiences during Emergency Remote Teaching through Active Search as a teacher in two public schools in the city of Coxim, MS between 2020 and 2021. It also seeks to reflect on the main challenges encountered in this process and how my experiences in Emergency Remote Teaching and Active Search may influence future teaching practices, even after the return to in-person classes. Additionally, it aims to evaluate the impact of Active Search on my practice and describe how the Active Search strategy was developed by me during Emergency Remote Teaching. For this purpose, we will present a narrative and (auto) biographical research from a qualitative perspective, based on encounters with students in their homes through visits made by me, now referred to as Active Search. The theoretical foundation includes authors such as Freire (2013), Vasconcelos (2022), Gadotti (2007), among others. Among the results of this research, I can highlight significant changes in my pedagogical approach, leading to changes in how these students evaluate and understand themselves and others, as well as the importance of the school environment in their lives | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Ensino Remoto Emergencial | - |
dc.subject | Vulnerabilidade Social | - |
dc.subject | Busca Ativa | - |
dc.subject | Pandemia | - |
dc.subject | Narrativas de vida | - |
dc.title | NARRATIVA DE VIDA DE UMA PROFESSORA DE LÍNGUA PORTUGUESA E A BUSCA ATIVA: NOTAS SOBRE O ENSINO REMOTO DE EMERGÊNCIA EM DUAS ESCOLAS DE MATO GROSSO SUL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Patricia Graciela da Rocha | - |
dc.description.resumo | Entre 2020 e 2021, com a chegada da pandemia do novo coronavírus (COVID-19), houve aexigência do isolamento social para evitar o alastramento e contaminação da doença, alterando de forma drástica o cenário global. Na esfera educacional, escolas foram fechadase educadores se viram obrigados a ministrar suas aulas através das tecnologias digitais, devido à migração do ensino presencial para um Ensino Remoto Emergencial. A partir do exposto, a presente dissertação tem o objetivo de narrar as minhas experiências vividas durante o Ensino Remoto Emergencial por meio da Busca Ativa enquanto professora em duas escolas públicas na cidade de Coxim – MS entre os anos de 2020 e 2021, além de refletir sobre os principais problemas encontrados nesse processo e como minhas experiências no ensino remoto emergencial e na busca ativa podem influenciar na futura prática de ensino, mesmo após o retorno às aulas presenciais, além de avaliar o impacto da busca ativa em minha prática e narrar como a estratégia da busca ativa foi desenvolvida por mim durante o Ensino Remoto Emergencial. Para isso apresentaremos uma pesquisa narrativa e (auto) biográfica, por meio da perspectiva qualitativa, feita a partir de encontros com estudantes em suas casas, mediante visitas feitas por mim, hoje denominadas Busca Ativa. Como fundamentação teórica Freire (2013), Vasconcelos (2022), Gadotti (2007) dentre outros. Dentre os resultados desta pesquisa posso destacar as significativas modificações em meu fazer pedagógico, promovendo, ainda, mudanças na forma como esses estudantes avaliam e compreendem a si próprios e aos outros, além da importância do ambiente escolar em suas vidas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |