    https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6766| Tipo: | Dissertação |
| Título: | RESPOSTAS DA FREQUÊNCIA CARDÍACA DURANTE EXERCÍCIO DE SOLO EM ATLETAS DE GINÁSTICA ARTÍSTICA FEMININA |
| Autor(es): | Juliana Fenandes Junqueira |
| Primeiro orientador: | Daniel Alexandre Boullosa Alvarez |
| Resumo: | Introdução: Dentre os diversos aparelhos que a GAF possui, o exercício de solo é o destaque no presente estudo. Dentre vários parâmetros fisiológicos evidenciados na ginástica, podem-se identificar as alterações na frequência cardíaca (FC), diretamente relacionadas à atividade do sistema nervoso autônomo (SNA), como consequência da retirada parassimpática e ativação simpática dentre outras influências. O desempenho aeróbico representa adaptações fisiológicas protetivas contra o estresse físico e psicológico, contribuindo para um maior desempenho. Objetivo: Descrever e analisar as respostas da FC de atletas de ginástica artística feminina durante competição, no aparelho solo. Métodos: O estudo apresenta delineamento de caráter transversal, com amostragem por conveniência. A pesquisa foi realizada no Centro de Treinamento (CT), CEFAT/FUNESP. O período de coleta ocorreu em novembro de 2021 e dezembro de 2022, com avaliação da composição corporal e desempenho cardiorrespiratório no teste de “vai e vem”. Adicionalmente, foi realizada uma competição na qual se quantificou o desempenho das atletas no aparelho solo e suas respostas da FC com o monitoramento contínuo durante toda a prova. Resultados e Discussão: Os valores descritivos das nove atletas foram representados por média e desvio padrão, idade: 11,7±1,21 em anos, carga horária semanal do treinamento: 19,6±0,88 h/semana, percentual de gordura: 14,1±6,58 %, consumo máximo de oxigênio (VO2máx) estimado: 47,2±2,99 ml·min-1·kg-1, velocidade final (VF) 10,5 ±0,63 km/h, FC média 172,4±12,2 bpm, FC de pico 191,5±10,6 bpm, área sob a curva (AUC) 0,1733±0,04 u.a. A aptidão física foi determinada a partir da velocidade final do teste de pista de “vai e vem” e percentual de gordura, através do score Z. Conclusão: Em geral, os valores apresentados para as respostas da FC foram maiores conforme a aptidão física das atletas era mais alta, não confirmando assim a nossa hipótese. |
| Abstract: | Introduction: The floor exercise during Women's Artistic Gymnastics is the topic for this study. The physiological parameters of gymnastics reflect changes in heart rate (HR), which are directly related to the activity of the autonomic nervous system (ANS), as a consequence of parasympathetic withdrawal and sympathetic activation, among other factors. Aerobic performance represents a protective physiological adaptation against physical and psychological stress, contributing to greater performance during exercise. Objective: Describe and analyze the HR responses of female artistic gymnastics athletes during competition, on the floor exercise. Methods: The experiment was carried out at the Training Center (CT), CEFAT/FUNESP during the period of November 2021 and December 2022, with assessment of body composition and cardiorespiratory performance in the shuttle run test. Additionally, a competition was held in which the athletes' performance on the floor exercise and their HR responses were recorded with continuous monitoring throughout the competition. Results and Discussion: The descriptive values of the 9 athletes are shown as mean ± SD, age: 11.7±1.21 years, weekly training hours: 19.6±0.88 h/week, fat percentage: 14.1 ±6.58%, estimated maximum oxygen consumption: (VO2max): 47.2±2.99 ml·min-1·kg-1, final speed (FS): 10.5 ±0.63 km/h, average HR: 172.4±12.2 bpm, peak HR: 191.5±10.6 bpm, area under the curve (AUC): 0.1733±0.04 a.u. The physical demand was determined from the final speed of the running test and fat percentage, through the Z score. Conclusion: In general, the values presented for the HR responses were higher as the physical demands of the athletes were higher, thus not confirming the initial hypotheses. |
| Palavras-chave: | Ginástica Artística, Estresse Psicofisiológico, Sistema Nervoso Autônomo. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6766 |
| Data do documento: | 2023 |