Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: IMPACTO DA COVID-19 NO DESEMPENHO ECONÔMICO-FINANCEIRO DAS EMPRESAS DO SETOR LOGÍSTICO NO BRASIL
Autor(es): VIVIAN DUARTE DE LIMA
Primeiro orientador: MARCIELLE ANZILAGO
Resumo: O estudo objetivou analisar o impacto da Covid-19 no desempenho econômico-financeiro das empresas do setor logístico no Brasil. Para tal utilizou-se da pesquisa documental e de dados secundários. A amostra compõe-se de empresas do setor de logística listadas na B3. De maneira geral, as empresas com níveis mais elevados de endividamento no longo prazo possuem melhores condições de gerar recursos para fazer frente aos seus compromissos em um momento de crise, já uma empresa com grande parte de suas dívidas vencíveis no curto prazo, se surpreendida por uma crise, no caso na que teve da Covid-19, poderia ser obrigada a tomar decisões desfavoráveis sob o aspecto econômico para cumprir com estas obrigações de curto prazo. Com base nos dados analisados não pode-se concluir que a pandemia da Covid-19 e a crise gerada por esta influenciou o desempenho das empresas do setor logístico, mesmo com a queda em seus desempenhos econômico-financeiros em comparação com período anterior a pandemia. O desenvolvimento da pesquisa contribui em diversos aspectos para a discussão acadêmica e profissional dos efeitos da pandemia da Covid-19 sobre a sustentabilidade econômico-financeira das empresas e os desafios enfrentados por estas no período de crise mundial. Palavras-chave: Pandemia; Desempenho econômico-financeiro; Setor logístico.
Abstract: The study aimed to analyze the impact of Covid-19 on the economic and financial performance of companies in the logistics sector in Brazil. For this purpose, documentary research and secondary data were used. The sample consists of companies in the logistics sector listed on B3. In general, companies with higher levels of long-term debt are better able to generate resources to meet their commitments in a time of crisis, whereas a company with a large part of its debts due in the short term, if surprised by a crisis, in the case of Covid-19, could be forced to make unfavorable decisions from an economic aspect to comply with these short-term obligations. Based on the data analyzed, it cannot be concluded that the Covid-19 pandemic and the crisis generated by it influenced the performance of companies in the logistics sector, even with the drop in their economic and financial performance compared to the period before the pandemic. The development of the research contributes in several aspects to the academic and professional discussion of the effects of the Covid-19 pandemic on the economic and financial sustainability of companies and the challenges faced by them in the period of global crisis. Keywords: Pandemic; Economic-financial performance; Logistics sector.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6759
Data do documento: 2023