Tipo: Dissertação
Título: Sofrimento psíquico e social de trabalhadores migrantes na fronteira Brasil-Bolívia
Autor(es): KAMILLA STHEFANIE DA SILVA ARAUJO
Primeiro orientador: Vanessa Catherina Neumann Figueiredo
Resumo: A migração, fenômeno tão antigo quanto a história da humanidade, muitas vezes decorre da busca de melhores perspectivas econômicas e melhoria da qualidade de vida. Os desafios enfrentados por migrantes são multifacetados, com a saúde mental e o desemprego surgindo como fatores cruciais que moldam suas experiências. Uma jornada migratória envolve deixar para trás sistemas familiares de apoio social e contextos culturais, o que contribui para afetos de isolamento e solidão. O processo de adaptação à nova nação, linguagem e normas sociais pode prejudicar o bem-estar mental, contribuindo para a ansiedade, depressão e estresse. Aliado à isso, a incerteza e a dificuldade em encontrar um emprego adequado ao chegar ao novo destino podem exacerbar os problemas de saúde mental. O desemprego persistente não só afeta sua estabilidade econômica, mas também aumenta sua carga mental, levando a um ciclo de estresse e desesperança. A presente pesquisa teve por objetivo analisar os níveis de ansiedade, depressão, estresse e a presença de experiências potencialmente traumáticas na vivência de migrantes desempregados acolhidos pela Casa do Migrante da cidade de Corumbá/MS, na fronteira Brasil-Bolívia. Utilizou-se método misto empregando-se cinco instrumentos para levantamento dos dados, sendo eles, um questionário sociodemográfico e escalas para avaliação da depressão (PHQ-9), ansiedade (GAD-7), TEPT (PLC-C), experiências potencialmente traumáticas (LiMEs) e sofrimento psíquico-social de desempregados (EASPSTD). Participaram da pesquisa doze migrantes, sendo nove venezuelanos, dois colombianos e um era chileno, seis homens e seis mulheres, entre 18 e 62 anos. Os dados indicam a presença de algum nível de sofrimento mental e social em todos os participantes. Vivências de discriminação, abuso, privação e humilhação fazem parte da trajetória narrada pelos participantes, que vieram ao Brasil em busca de melhores condições de vida. Apesar da fragilidade da estrutura psicológica associada às vivências desafiadoras e presença de problemas emocionais, identificou-se a ausência de serviços de apoio psicológico para essa população, o que pode prejudicar ainda mais a adaptação dos migrantes e integração à nova sociedade. Os dados levantados apontam para a necessidade de capacitação e instrumentalização dos profissionais de psicologia acerca das estratégias e intervenções para contribuir com a melhora no bem-estar e saúde mental de migrantes, visando oportunizar o acesso aos serviços de saúde mental em região de fronteira.
Abstract: Migration, a phenomenon as old as human history, often results from the search for better economic prospects and improved quality of life. The challenges faced by migrants are multifaceted, with mental health and unemployment emerging as crucial factors shaping their experiences. A migratory journey involves leaving behind family systems of social support and cultural contexts, which contributes to feelings of isolation and loneliness. The process of adapting to a new nation, language and social norms can harm mental well-being, contributing to anxiety, depression and stress. Combined with this, uncertainty and difficulty in finding a suitable job upon arriving at the new destination can exacerbate mental health problems. Persistent unemployment not only affects your economic stability but also increases your mental burden, leading to a cycle of stress and hopelessness. The present research aimed to analyze the levels of anxiety, depression, Post-traumatic stress disorder and the presence of potentially traumatic experiences in the lives of unemployed migrants hosted by the "Casa do Migrante" in the city of Corumbá/MS, on the Brazil-Bolivia border. A mixed method was used using five instruments to collect data: a sociodemographic questionnaire and scales to assess depression (PHQ-9), anxiety (GAD-7), PTSD (PLC-C), potentially traumatic experiences (LiMEs) and psychological-social suffering of unemployed people (EASPSTD). Twelve migrants participated in the research, nine Venezuelans, two Colombians and one Chilean, six men and six women, between 18 and 62 years old. The data indicate the presence of some level of mental and social suffering in all participants. Experiences of discrimination, abuse, deprivation and humiliation are part of the trajectory narrated by the participants, who came to Brazil in search of better living conditions. Despite the fragility of the psychological structure associated with challenging experiences and the presence of emotional problems, the absence of psychological support services for this population was identified, which could further harm the migrants' adaptation and integration into the new society. The data collected points to the need for training and training psychology professionals on strategies and interventions to contribute to improving the well-being and mental health of migrants, aiming to provide access to mental health services in the border region.
Palavras-chave: fronteira
sofrimento psíquico
migrantes.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6731
Data do documento: 2023