Campo DCValorIdioma
dc.creator: Renata Barbosa Balle Guimaraes-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Introduction: Most international guidelines have recommended aerobic exercise for pregnant women in order to prevent non-transmissible chronic diseases and improve quality of life during pregnancy. However, training with resistance exercise is still scarce in the literature. Objective: to compare the acute effect of the exercise protocol with primordial movements on pain in high-risk pregnant women, comparing its results with those of a walking session. Method: Clinical trial of the acute type composed of 26 pregnant women, aged between 25 and 39 years in the period between the 2nd and 3rd gestational trimester. The volunteers participated in the following moments: (a) familiarization, (b) execution of the proposed protocol with primordial movements, (c) execution of the walking protocol. Each session lasted an average of 45 minutes. The subjective perceived effort was used before the sessions to guide the pregnant women. Cardiorespiratory responses such as systolic and diastolic blood pressure, heart rate, respiratory rate, oxygen saturation were recorded before and after each experimental session; the Visual Analogue Scale was used to assess pain intensity before and after the sessions. The Feeling Scale and the Physical Activity Enjoyment Scale were used after the sessions. Results: there was no effect of time, treatment or interaction between the two variables for the dependent variables systolic and diastolic diastolic blood pressure, heart rate, respiratory rate, and oxygen saturation; at the time after treatment, the Visual Analogue Scale score was lower for primordial movements than for walking; regarding the feelings and pleasure scales, at the moment after the treatment, the scores for both scales were higher after the primordial movements, when compared with those after the walk. For data evaluation, the two-way ANOVA test of repetitive measures was used, followed by Tukey's post-test and the paired t de Student. Statistical analysis was performed using the SigmaPlot statistical program, version 12.0, considering a significance level of 5%. Conclusion: the primordial movements protocol does not significantly interfere with the physiological cardiorespiratory responses systolic and diastolic blood pressure, heart rate, respiratory rate, and oxygen saturation, being safe for the practice of pregnant women; promotes reduction of lumbar pain and is a more pleasurable modality than walking.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Gravidez-
dc.subject: Técnicas de exercício e de movimento-
dc.subject: Dor-
dc.subject: Afeto.-
dc.title: EFEITO AGUDO DOS EXERCÍCIOS PRIMORDIAIS NAS RESPOSTAS CARDIORESPIRATÓRIAS, AFETIVAS E DOR LOMBAR DE GESTANTES DE RISCO HABITUAL: ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ana Beatriz Gomes de Souza Pegorare-
dc.description.resumo: Introdução: a maioria dos guidelines internacionais tem recomendado o exercício aeróbico para gestantes com a finalidade de prevenir as doenças crônicas não-transmissíveis e melhora da qualidade de vida na gestação. Entretanto, o treinamento com o exercício de contra resistência ainda são escassos na literatura. Objetivo: comparar o efeito agudo do protocolo dos exercícios com movimentos primordiais na dor de gestantes de risco habitual comparando seus resultados com os de uma sessão de caminhada. Materiais e métodos: ensaio clínico do tipo agudo composto por 26 mulheres gestantes, com idade entre 25 e 39 anos no período entre o 2º e o 3º trimestre gestacional. As voluntárias participaram dos seguintes momentos: (a) familiarização, (b) execução do protocolo proposto com movimentos primordiais, (c) execução do protocolo de caminhada. Cada sessão teve duração média de 45 minutos. A percepção subjetiva de esforço foi utilizada antes das sessões para orientar as gestantes. As respostas cardiorrespiratórias como pressão arterial sistólica e diastólica, frequência cardíaca, frequência respiratória, saturação de oxigênio foram registradas antes e após cada sessão experimental; a Escala Visual Analógica foi utilizada para avaliar a intensidade de dor antes e após as sessões. A Feeling Scale e a Physical Activity Enjoyment Scale foram utilizadas após as sessões. Resultados: não houve efeito do momento, do tratamento e nem interação entre as duas variáveis para as variáveis dependentes pressão arterial sistólica e diastólica, frequência cardíaca, frequência respiratória e saturação de oxigênio; no momento depois do tratamento o escore na Escala Visual Analógica foi menor para os movimentos primordiais do que aquele para a caminhada; em relação as escalas de sentimentos e de prazer, no momento após o tratamento os escores para ambas as escalas foi maior após os movimentos primordiais, quando comparados com aqueles após a caminhada. Para avaliação dos dados foi utilizado do teste ANOVA de duas vias de medidas repetitivas, seguido pelo pós-teste de Tukey e do t de Student pareado. A análise estatística foi realizada por meio do programa estatístico SigmaPlot, versão 12.0, considerando um nível de significância de 5%. Conclusão: o protocolo movimentos primordiais não interfere de forma significativa nas respostas fisiológicas cardiorrespiratórias pressão arterial, frequência cardíaca, frequência respiratória e saturação de oxigênio sendo seguros pra a prática das gestantes; promove redução da dor lombar e é uma modalidade mais prazerosa do que a caminhada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR