https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6697
Tipo: | Dissertação |
Título: | O ENSINO DA EDUCAÇÃO FÍSICA E AS RELAÇÕES DE GÊNERO: REFLEXÕES DE UMA EDUCAÇÃO PARA A DIFERENÇA |
Autor(es): | Tatiana Roberta Medeiros |
Primeiro orientador: | Marcelo Victor da Rosa |
Resumo: | Os estudos de gênero têm avançado no contexto contemporâneo, intensificando, desta forma, as discussões sobre as políticas públicas que envolvem essa temática. Nesse sentido, esta proposta de pesquisa se justifica por problematizar as construções de gênero no espaço escolar e dissertar como os gêneros e suas conexões atravessam esse contexto. Nesse aspecto, o estudo teve como principal objetivo investigar como os/as docentes, que atuam nos anos finais do ensino fundamental da rede estadual de Resende (RJ) e da rede municipal de Quatis (RJ), elaboram conteúdos e propostas que tratam de diferenças históricas das constituições dos gêneros. Como objetivos específicos, a pesquisa buscou apresentar uma discussão sobre as relações de gênero nas aulas de Educação Física, analisar o processo de diferenciações por meio das relações de gênero nas aulas de Educação Física e visibilizar problematizações sobre o modo e as possibilidades de fazer uma Educação Física pautada em um currículo cultural que aborde as questões de gênero. Por meio de uma investigação qualitativa, a produção dos dados em campo efetuou-se de entrevistas semiestruturadas com professores que atuam nos anos finais do ensino fundamental da rede pública estadual da cidade de Resende/RJ e da rede pública municipal da cidade de Quatis/RJ. Participaram do estudo de campo 13 professores homens e as entrevistas aconteceram de forma remota e presencial. As análises dos discursos foram pautadas a partir das contribuições dos estudos pós-críticos. Ao analisar o perfil dos interlocutores, observamos que a maioria é de classe média, são negros, professantes do Cristianismo e apenas um possui deficiência. Além disso, tendo em vista o gênero como proposta analítica, tencionamos para refletir e indagar como esse conceito é utilizado e mobilizado pelos professores na prática pedagógica. Muitos deles problematizam esse conceito apenas quando aparece em conflitos durante a aula e outros preferem não falar sobre essa temática. Apesar de terem sido observados esforços de alguns docentes em tentar propor conteúdos que se afastam de um currículo tradicional, a maioria detém discursos pautados nos aspectos biológicos aos quais justificam enunciações para as elaborações de conteúdos tradicionais nas práticas pedagógicas. Foi percebido que os conteúdos propostos por esses docentes, muitas vezes, são marcados por representações generificadas os quais naturalizam as feminilidades e masculinidades dos/as educandos/as. Percebemos também, que nos olhares dos professores desse estudo, ao trabalhar com turmas mistas, já seria suficiente para atingir a igualdade e o respeito pelas diferenças entre alunos/as. Constatamos que as masculinidades dos docentes estão constituídas, ocasionando sempre disputas de poderes e jogos de subalternidades, por meio de processos linguísticos, discursivos e simbólicos, por intermédio dos marcadores sociais da diferença. Nesse aspecto, percebemos professores que tendem a seguir uma hegemonia e também existem aqueles que borram as fronteiras, direcionando para masculinidades plurais. Por fim, mesmo que os professores não tenham citado o currículo em uma perspectiva cultural, encontramos enunciações que viabilizem propostas curriculares de temas e conteúdos que se aproximam dessa abordagem. Palavras-chave: Currículo, Gênero, Diferença, Educação Física escolar. |
Abstract: | Gender studies have advanced in the contemporary context, thus intensifying discussions about public policies involving this theme. In this sense, this research proposal is justified by problematizing gender constructions within the school space and discussing how genders and their connections intersect in this context. In this aspect, the study's main objective is to investigate how teachers, who work in the final years of elementary education in the state network of Resende (RJ) and the municipal network of Quatis (RJ), develop content and proposals that address historical differences in gender formations. As specific objectives, the research aimed to provide a discussion on gender relations in Physical Education classes, analyze the process of differentiation through gender relations in Physical Education classes, and shed light on issues concerning the approach and possibilities of implementing a culturally focused Physical Education curriculum addressing gender issues. Through a qualitative investigation, data production in the field was carried out through semi-structured interviews with teachers working in the final years of primary education in the public state network of Resende/RJ and the public municipal network of Quatis/RJ. A total of 13 male teachers participated in the field study, and the interviews took place both remotely and in person. The analysis of the discourse was guided by contributions from post-critical studies. Upon examining the interlocutors' profiles, it was observed that the majority belong to the middle class, are of Black ethnicity, profess Christianity, and only one has a disability. Furthermore, considering gender as an analytical framework, we aim to reflect upon and inquire into how this concept is employed and mobilized by teachers in their pedagogical practice. Many of them question this concept only when it arises in conflicts during the class, while others prefer not to discuss this topic. Despite the efforts of some teachers to propose content that deviates from a traditional curriculum, the majority adhere to discourses rooted in biological aspects, which they use to justify the creation of traditional content in their pedagogical practices. It was noticed that the content proposed by these teachers is often marked by gendered representations that normalize the femininities and masculinities of the students. Additionally, we also perceive that, in the perspectives of the teachers in this study, working with mixed-gender groups would already be sufficient to achieve equality and respect for differences among students. We have observed that the masculinities of the teachers are constructed, leading to power struggles and dynamics of subordination through linguistic, discursive, and symbolic processes, mediated by social markers of difference. In this aspect, we perceive teachers who tend to adhere to a hegemonic approach, and there are also those who blur boundaries, moving towards plural masculinities. Lastly, even though the teachers did not explicitly mention the curriculum from a cultural perspective, we have found expressions that enable curriculum proposals of topics and content that align with this approach. Key-Words: Curriculum, Gender, Difference, School Physical Education. |
Palavras-chave: | Currículo Gênero Diferença Educação Física escolar |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6697 |
Data do documento: | 2023 |