https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6684Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rafael Martins Brito | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the midst of intense changes in land use and land cover and impacts caused by human activities, Conservation Units (CU) have consolidated themselves worldwide as one of the main strategies for maintaining biodiversity and protecting aspects related to the landscape. This dynamic has been evidenced in recent decades in the Cerrado biome, especially in the state of Mato Grosso do Sul. Natural monuments, a category linked to the uniqueness of the landscape, are fundamental in the protection of environmental, cultural and social values. In this context, the main objective was to propose, based on the study of landscape units, an alternative for delimiting and adapting the Buffer Zones (ZA) of the CU called Serra do Bom Jardim Natural Monument (MNSBJ), Serra do Bom Sucesso Natural Monument (MNSBS) and Parque Natural Templo dos Pilares (PNMTP), located in the upper Taquari watershed, in Mato Grosso and Mato Grosso do Sul. The research was structured in seven articulated and complementary stages, based on a main axis rooted in methodological procedures based on the Geoecology of Landscapes to obtain a synthesis map of landscape units. Ordered and hierarchical physicalgeographical variables were used in a process of crossing and overlapping information in GIS. Five first-level landscape units (localities), 14 second-level units (Comarcas) and 28 third-level units (Subcomarcas) were identified. It derived from the classified landscape units indicators of naturalness, uniqueness and diversity, in support of the proposed delimitation of the ZA, with the support of already consolidated criteria for this purpose. The results obtained indicated that the delimitation based on these indicators is satisfactory as it comprises areas with the potential to coherently articulate the attributes that value Natural Monuments, in the same way that it seeks to satisfy the lack and/or lack of coverage with headwaters of the Taquari river, it incorporates areas of remarkable scenic beauty, integrates areas susceptible to negative impacts and collaborates for the connectivity of the Emas-Taquari-Pantanal corridor.incorporates areas of remarkable scenic beauty, integrates areas susceptible to negative impacts and collaborates for the connectivity of the Emas-Taquari-Pantanal corridor. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de Conservação. Geoecologia das Paisagens. Zona de Amortecimento. | - |
| dc.title | "A GEOECOLOGIA DA PAISAGEM COMO BASE PARA A ADEQUAÇÃO DE ZONAS DE AMORTECIMENTO EM MONUMENTOS NATURAIS E PARQUES NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL" | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Patricia Helena Mirandola Garcia | - |
| dc.description.resumo | Em meio a intensa modificação no uso e cobertura da terra e impactos causados pelas atividades humanas, as Unidades de Conservação (UC) se consolidaram em âmbito mundial como uma das principais estratégias de manutenção da biodiversidade e proteção de aspectos ligados à paisagem. Esta dinâmica tem sido evidenciada nas últimas décadas no bioma Cerrado, em especial, no estado de Mato Grosso do Sul. Os monumentos naturais, categoria ligada à singularidade da paisagem, são fundamentais na proteção de valores ambientais, culturais e sociais. Neste contexto, definiu-se como objetivo principal propor a partir do estudo das unidades de paisagem uma alternativa de delimitação e adequação das Zonas de Amortecimento (ZA) das UC denominadas Monumento Natural Serra do Bom Jardim (MNSBJ), Monumento Natural Serra do Bom Sucesso (MNSBS) e Parque Natural Templo dos Pilares (PNMTP), localizadas na bacia hidrográfica do alto Taquari, em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. A pesquisa estruturou-se em sete etapas articuladas e complementares, apoiando-se em um eixo principal pautado nos procedimentos metodológicos baseados na Geoecologia das Paisagens para a obtenção de um mapa síntese de unidades de paisagem. Utilizou-se variáveis físico-geográficas ordenadas e hierarquizadas em um processo de cruzamento e sobreposição de informações em SIG. Foram identificadas cinco unidades de paisagem de primeiro nível (localidades), 14 de segundo nível (comarcas) e 28 de terceiro nível (subcomarcas). Derivouse das unidades de paisagem classificadas indicadores de naturalidade, singularidade e diversidade, no apoio à proposta de delimitação da ZA, com o apoio de critérios já consolidados para esta finalidade. Os resultados obtidos apontaram que a delimitação a partir destes indicadores mostra-se satisfatória à medida que compreende áreas com o potencial de articular de forma coerente os atributos que valorizam os Monumentos Naturais, do mesmo modo que busca satisfazer a carência e/ou ausência de abrangência com nascentes de afluentes do rio Taquari, incorpora áreas de notável beleza cênica, integra áreas suscetíveis a impactos negativos e colabora para a conectividade do corredor Emas Taquari-Pantanal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |