Campo DCValorIdioma
dc.creator: EDÉLCIO LOURENÇO DE PAULA BORGES MENEZES-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: This dissertation investigates didactic possibilities for teaching the multiplication of integers, highlighting the potential of outdoor activities and card games as effective educational tools. The study aims to explore how the combination of outdoor learning and playful approaches can enhance students' understanding and learning of mathematical concepts. In the context of outdoor activities, the focus is on creating healthy learning environments that extend beyond the four walls of the conventional classroom. Thus, the use of card games as a playful instrument is based on the idea that emotional engagement and fun promote meaningful learning. These games stimulate the practical application of mathematical concepts, the development of strategic reasoning, and collaboration among students. The implementation of outdoor activities and card games was accompanied by the analysis of students' performance and their perceptions of the approaches used. The results indicate that the integration of playful elements and outdoor learning significantly contributes to a better understanding of integer multiplication. Students reported an increased interest in the content, improved retention of knowledge, and greater confidence in their mathematical abilities.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Números Inteiros-
dc.title: Produto de Números Inteiros: Uma nova proposta de Ensino
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vitor Moretto Fernandes da Silva-
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga possibilidades didáicas para o ensino da multiplicação de números inteiros, destacando o potencial das atividades ao ar livre e dos jogos de cartas como ferramentas educacionais eficazes. O estudo busca explorar como a combinação de aprendizado ao ar livre e abordagens lúdicas podem melhorar o entendimento e a aprendizagem dos conceitosmatemáticos pelos alunos. No contexto de atividades ao ar livre, o foco está na criação de ambientes saudáveis de aprendizado que fujam do ambiente delimitado pelas quatro paredes dasala de aula convencional. Assim, o uso de jogos de cartas como instrumento lúdico baseia-se na ideia de que o engajamento emocional e a diversão promove a aprendizagem significativa. Esses jogos estimulam a aplicação prática dos conceitos matemáticos, o desenvolvimento do raciocínio estratégico e a colaboração entre os estudantes. Foi desenvolvido a implementação de atividades ao ar livre e jogos de cartas, acompanhada da análise do desempenho dos alunos e de suas percepções sobre as abordagens utilizadas. Os resultados indicam que a integração de elementos lúdicos e o aprendizado ao ar livre contribuem significativamente para um maior entendimento da multiplicação de números inteiros. Os alunos relataram um aumento do interesse pelo conteúdo, uma consolidação na retenção do conhecimento e uma maior confiança em suas habilidades matemáticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR