Campo DCValorIdioma
dc.creator: Isac Jimenes-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Active methodologies have been widely suggested as strategies for improving the quality of basic education, since school is an environment conducive to the development of autonomous subjects who have the ability to solve the problems we are constantly faced with. However, it has been observed that in many schools the model that still persists is the expository methodology, concerned only with the transmission of content and centered on the teacher. Faced with the proposals of the new National Common Curriculum Base (BNCC), which comprises a set of guidelines aimed at guiding pedagogical teams in the construction of curricula in Basic Education in a more integrative way, and this being a constant theme in meetings between teachers and school managers, there is a need to seek to implement these new methodologies, which in practice impose many challenges for their implementation. Although the BNCC does not prescribe a specific teaching methodology, it does provide some general guidelines on how learning can be developed. One methodology that can be used to develop the learning indicated by the BNCC is Project-Based Learning (PBL). This methodology consists of proposing a challenging project to students, which requires the application of knowledge and skills in a real context. By using PBL in their teaching practice, teachers can adapt the methodology to meet the needs and characteristics of the students, taking into account their experiences, interests and potential. This research study analyzed five master's dissertations that were previously selected from the Capes Repository of Theses and Dissertations, based on the keywords: Project-Based Learning, Secondary Education and Chemistry. This research is classified predominantly as bibliographical and qualitative in nature, with the aim of analyzing the main results obtained from the use of the active PBL methodology in the school context in Chemistry Teaching. The development of this research enabled the preparation of an educational product in the form of an instructional manual addressing the theme "The History of Spectroscopy in the Discovery of the Chemical Elements" with guiding guidelines, following the approach of the active methodology PBL, being aimed mainly at chemistry teachers who work in high school.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Ensino Médio-
dc.subject: Metodologias Ativas-
dc.subject: Química.-
dc.title: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SOBRE DO USO DA APRENDIZAGEM BASEADA EM PROJETOS EM QUÍMICA NO ENSINO MÉDIOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ivo Leite Filho-
dc.description.resumo: As metodologias ativas têm sido muito sugeridas como estratégias para melhoria da qualidade da educação básica, pois a escola é um ambiente propício para o desenvolvimento de sujeitos autônomos e que tenham a capacidade na resolução de problemas ao qual nos deparamos constantemente. Porém tem sido observado que em muitas escolas o modelo que ainda persiste é a metodologia expositiva, com a preocupação apenas na transmissão de conteúdos e centrado no professor. Diante das propostas da nova Base Nacional Comum Curricular (BNCC) que compreende um conjunto de orientações que visa conduzir as equipes pedagógicas na construção dos currículos na Educação Básica de forma mais integradora, e sendo esse um tema constante em reuniões entre professores e gestores escolares, existe a necessidade de buscar efetivar essas novas metodologias, a qual na prática impõem muitos desafios para a sua implementação. Embora a BNCC não mencione uma prescrição de uma metodologia de ensino específica, faz algumas orientações gerais sobre como as aprendizagens podem ser desenvolvidas. Uma metodologia que pode ser utilizada para desenvolver as aprendizagens indicadas pela BNCC é a Aprendizagem Baseada em Projetos (ABPj). Essa metodologia consiste em propor um projeto desafiador aos estudantes, que exige a aplicação de conhecimentos e habilidades em um contexto real. Ao utilizar a ABPj em sua prática pedagógica, o professor pode adaptar a metodologia para atender às necessidades e características dos estudantes, levando em consideração suas experiências, interesses e potencialidades. Neste trabalho de pesquisa analisou-se cinco dissertações de mestrado que previamente foram selecionadas a partir do Repositório de Teses e Dissertações da Capes, com base nas palavras-chave: Aprendizagem Baseada em Projetos, Ensino Médio e Química. Esta pesquisa é classificada predominantemente como bibliográfica e de caráter qualitativo que teve por objetivo analisar os principais resultados obtidos sobre o uso da metodologia ativa ABPj no contexto escolar no Ensino de Química. O desenvolvimento desta pesquisa possibilitou à elaboração de um produto educacional na forma de um manual instrucional abordando o tema “A História da Espectroscopia na Descoberta dos Elementos Químicos” com orientações balizadoras, seguindo a abordagem da metodologia ativa ABPj, sendo destinada principalmente aos professores de Química que atuam no Ensino Médio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR