Campo DCValorIdioma
dc.creator: ANA ELISA DA SILVA CUNHA-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Developer Relations is an organizational area responsible for maintaining synergy between developer communities and organizations. This area can be seen in companies like Amazon, Apple, Google, and Microsoft, with a business model based on software ecosystems (SECO). The lack of clarity regarding the nature and set of skills required for a DevRel professional can impact the ability to perform activities related to the professional and, consequently, the health of the ECOS. Both industry and academia have brought definitions of DevRel. However, there are not enough studies to consolidate a training model for DevRel. In this sense, this master’s work proposes to establish a model involving a set of steps, dimensions, roles, and skills for the training of DevRel professionals that is understandable, comprehensible and adjustable so that any person or organization can develop the skills inherent in the profession.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectdeveloper relations-
dc.subjectdevrel-
dc.subjecthabilidade-
dc.title: Um modelo baseado em habilidades para formação de profissionais de DevRel
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Awdren de Lima Fontao-
dc.description.resumo: Developer Relations (DevRel, em português, Relações com desenvolvedores) é uma área organizacional responsável por manter a sinergia entre comunidades de desenvolvedores e organizações. Essa área é presente em empresas como Amazon, Apple, Google e Microsoft, como uma estratégia de governança de desenvolvedo- res em ecossistemas de Software (ECOS). A falta de clareza quanto à natureza e conjunto de habilidades necessárias para um profissional DevRel pode impactar negativamente no desempenho das atividades relacionadas ao profissional e, conse- quentemente, na saúde do ECOS. Tanto a indústria como a academia trouxeram definições sobre DevRel. Contudo, não há estudos suficientes para consolidar um modelo de formação para DevRel. Neste sentido, a proposta deste trabalho de mes- trado é estabelecer um modelo envolvendo um conjunto de passos, dimensões, pa- péis e habilidades para a formação de profissionais de DevRel que seja entendível, compreensível e ajustável para que qualquer pessoa ou organização seja capaz de desenvolver as habilidades inerentes à profissão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR