https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6660Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Henrique Medeiros de | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study directs its focus to the analysis of IFES management reports in 2021, focusing on initiatives related to the environment. The objective is to deepen understanding of the role of IFES in the context of environmental preservation and in promoting a more sustainable future. Through this analysis, the aim is to identify not only the concrete actions undertaken by universities, but also the challenges they face and the opportunities that relate to environmental practices. In this context, the fundamental importance of these institutions as agents of transformation in the sustainability scenario is highlighted. As for the methodology adopted, the research is characterized by a mixed approach, combining elements of bibliographical, documentary and descriptive research, enabling the ranking of universities that most highlighted their actions and projects related to the environment. Next, a qualitative analysis of the reports of these institutions was carried out, aiming to detail the environmental actions implemented, exemplifying concrete initiatives. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade Ambiental | - |
| dc.subject | Meio Ambiente | - |
| dc.subject | Universidades | - |
| dc.subject | Governança Ambiental, Social e Corporativa | - |
| dc.title | Ações relativas ao meio ambiente nas universidades federais no Brasil: uma análise do conteúdo informacional dos relatórios de gestão em 2021 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci | - |
| dc.description.resumo | Este estudo direciona seu foco para a análise dos relatórios de gestão das IFES no ano de 2021, tendo como objeto às iniciativas relacionadas ao meio ambiente. O objetivo é aprofundar a compreensão sobre o papel das IFES no contexto da preservação ambiental e na promoção de um futuro mais sustentável. Através desta análise, objetiva-se identificar não apenas as ações concretas empreendidas pelas universidades, mas também os desafios que enfrentam e as oportunidades que dizem respeito às práticas ambientais. Neste contexto, sublinha-se a importância fundamental dessas instituições como agentes de transformação no cenário da sustentabilidade. Quanto à metodologia adotada, a pesquisa caracteriza-se por uma abordagem mista, combinando elementos de pesquisa bibliográfica, documental e descritiva, possibilitando o ranqueamento das universidades que mais destacaram suas ações e projetos relacionados ao meio ambiente. Seguindo, procedeu-se a análise qualitativa dos relatórios dessas instituições, objetivando detalhar as ações ambientais implementadas, exemplificando com iniciativas concretas. | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |