Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Wellington Rocha-
dc.date.issued: 2008-
dc.description.abstract: Cabe à investigação do comportamento eletromecânico dos sistemas motrizes existentes numa planta industrial dar subsídios para se ter uma análise enfocando a conservação de energia. Apresenta-se neste trabalho um estudo referente à otimização energética em sistemas motrizes industriais (bomba centrífuga, ventilador centrífugo e correia transportadora), a partir de dados levantados no laboratório LAMOTRIZ-UFMS. Com o intuito de promover a conservação de energia no parque industrial sul-mato-grossense, este trabalho contribui com parâmetros reais adequados ao desenvolvimento e incremento de softwares e hardwares para o controle automático de sistemas motrizes, bem como para o auxílio na tomada de decisão. A partir dessa idéia, propõem-se: (a) um modelo, baseado em redes neurais artificiais, para estimação de parâmetros e grandezas mecânicas, e (b) uma análise de estratégias baseadas em lógica fuzzy que visam aumentar a eficiência energética do processo industrial. As redes neurais mostraram-se eficientes na capacidade de generalizar soluções e estimar parâmetros de forma satisfatória. O modelo baseado em lógica fuzzy, além de propiciar a simulação de diversas situações encontradas na indústria, apresentou-se como uma ferramenta viável na modelagem de sistemas motrizes.
dc.description.abstract: The investigation of the electromechanical behavior of motive power in an industrial plant is responsible for giving subsidies to investigate energy saving. This work reports the analysis of energy optimization in industry systems (centrifugal pump, centrifugal fan and conveyor belt) from experimental data collected at LAMOTRIZ-UFMS laboratory. With intention to promote energy saving in the industrial plant of Mato Grosso do Sul (Brazil), this paper contributes with real parameters, suitable for the development and addition of softwares and hardwares to the automatic control of industry systems, as well as to promote decision-making. From this idea, two issues are discussed: (a) a neural networkbased model to estimate parameters and mechanic variables, and (b) fuzzy logic-based strategy analyses aiming at increasing energy efficiency in industrial process. The neural network proved to be efficient as it is able to generalize solutions and estimate parameters in a satisfactory way. The fuzzy logic-based model, besides enabling the simulation of diverse situations found in the industry, showed to be a viable tool in the modeling of motor systems.
dc.language.isopor
dc.subject: Redes Neurais
dc.subject: Lógica Fuzzy
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Instrumentação e Medidas Elétricas
dc.title: Aplicação de técnicas de inteligência artificial visando eficiência energética e estimação de parâmetros em sistemas motrizes industriais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Leite, Luciana Cambraia-