https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6625
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moura, Danielli de Almeida | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | The National Immunization Program of Brazil has been distributed millions of doses of vaccines, universally and free of charge. However, in recent years a reemergence of already controlled diseases has been observed, which can be attributed to the significant drop in vaccination coverage throughout the country. Since the 1990s, childhood vaccine coverages (VC) were above 95%; however, as of 2016, these coverages have declined expressively, which warns of emerging health crises. Given this scenario, this study objective was to estimate the VC in the population of individuals who were notified as confirmed cases of immunopreventable diseases of compulsory notification, whose vaccines are available at the PNI, in Mato Grosso do Sul, from 2011 to 2020. This is a descriptive cross-sectional study based on data from the National System of Disease Notification (SINAN). A descriptive analysis of the results was conducted. Incidence was used as a measure of disease frequency and the proportion of vaccinated among all cases was used to describe VC by disease and sex group. From January 2011 to December 2020, 34822 cases of vaccine-preventable diseases were reported to SINAN of Mato Grosso do Sul, of these, 17595 (50.53%) consisted of confirmed cases. The highest CV among the confirmed cases of each disease, was 50% for diphtheria, followed by pertussis (48.93%), rabies (33.33%), tetanus (26.66%), hepatitis B (26.57%), influenza (13,49%), varicella (13.09%), hepatitis A (6.58%) and Haemoplhilus meningitis (0). The median CV among confirmed cases of these diseases, except varicella, remained extremely low over the ten years of study, ranging from 18.83% in the year 2012 to 39.21% in 2013. From 2013 to 2015, there was a 48.83% drop in mean CV among confirmed cases of these eight immuno-preventable diseases; from 2017 to 2018, the drop was almost 45.46%. In Mato Grosso do Sul, considering coverage data for the general population that are in the public domain at DATASUS, from 2011 to 2020, we observed a downward trend in vaccine coverage, which reached percentages above 95% between the years 2014 and 2015, declining to 64% in 2016. On the other hand, considering only the vaccination data among the confirmed cases of diseases preventable by immunization, the vaccination coverage is drastically lower, since our data evidenced a total of 22.01% CV among the confirmed cases of nine vaccine-preventable diseases, whose vaccines are available at SUS. Keywords: vaccination, vaccination coverage, immuno-preventable diseases, compulsory notification, epidemiology. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Vacinação | - |
dc.subject | Cobertura Vacinal | - |
dc.subject | Doenças Imunopreveníveis | - |
dc.title | Cobertura vacinal entre casos confirmados de doenças imunopreveníveis de notificação compulsória em Mato Grosso do Sul, 2011 a 2020 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Everton Falcao de | - |
dc.description.resumo | O Brasil, por meio do Programa Nacional de Imunização (PNI), distribui milhões de doses de vacinas, de forma universal e gratuita. Entretanto, nos últimos anos tem sido observado o ressurgimento de doenças controladas no passado, o que pode ser atribuído à significativa queda nas coberturas vacinais em todo o país. Desde a década de 1990, as coberturas vacinais (CV) infantis estavam acima de 95%; no entanto, a partir de 2016, essas coberturas têm declinado expressivamente, o que alerta para a emergência de crises sanitárias. Mediante este cenário, este estudo teve como objetivo estimar a CV na população de indivíduos que foram notificados como casos confirmados de doenças imunopreveníveis de notificação compulsória, cujas vacinas estão disponíveis no PNI, em Mato Grosso do Sul, no período entre 2011 a 2020. Trata-se de um estudo descritivo transversal realizado com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Foi realizada analise descritiva dos resultados. A incidência foi utilizada como medida de frequência de doenças e a proporção de vacinados entre todos os casos foi utilizada para a descrever a CV segundo doença e sexo. Durante o período de janeiro de 2011 a dezembro de 2020, foram reportados ao SINAN do Mato Grosso do Sul 34.822 casos de doenças preveníveis por vacinas; destes, 17.595 (50,53%) foram confirmados. A maior CV observada dentre os casos confirmados de cada doença, foi de 50% para difteria, seguida por coqueluche (48,93%), raiva humana (33,33%), tétano (26,66%), hepatite B (26,57%), influenza (13,49%), varicela (13,09%), hepatite A (6,58%) e meningite por Haemoplhilus (0). A média da CV entre os casos confirmados destas doenças, exceto varicela, manteve-se extremamente baixa ao longo dos dez anos de estudo, variando de 18,83% no ano de 2012 a 39,21% em 2013. Entre os anos de 2013 e 2015, houve uma queda de 48,83% na média da CV entre os casos confirmados dessas oito doenças imunopreveníveis; entre 2017 e 2018, a queda foi de quase 45,46%. Em Mato Grosso do Sul, considerando dados de cobertura para a população geral que são de domínio público no DATASUS, de 2011 a 2020, observamos uma tendência decrescente na cobertura vacinal, que atingiu percentuais acima de 95% entre os anos de 2014 e 2015, decaindo para 64% em 2016. Em contrapartida, ao considerar somente os dados vacinais entre os casos confirmados das doenças passíveis de prevenção por imunização, a cobertura vacinal é drasticamente menor, uma vez que nossos dados evidenciaram um total de 22,01% de CV dentre os casos confirmados de nove doenças preveníveis por vacinação, cujas vacinas estão disponíveis no SUS. Palavras-chave: vacinação, cobertura vacinal, doenças imunopreveníveis, notificação compulsória, epidemiologia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |