Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6622
Tipo: Tese
Título: ESTUDO QUÍMICO E BIOLÓGICO DE MICONIA ALBICANS (MELASTOMATACEAE), UMA PLANTA MEDICINAL COMERCIALIZADA NA MEDICINA POPULAR SUL-MATO-GROSSENSE COMO CANELA-DE-VELHO
Autor(es): Genilson Silva de Jesus
Primeiro orientador: Nidia Cristiane Yoshida
Resumo: A espécie Miconia albicans (Melastomataceae), conhecida popularmente como canela-de-velho, é utilizada na medicina tradicional na forma de chás das folhas para o tratamento de doenças intestinais, infecciosas e dores nas articulações. Por essa razão, é fundamental o desenvolvimento de métodos que permitam verificar a identidade e qualidade do material vegetal comercializado como canela-de-velho, além de avaliar as atividades biológicas de M. albicans. Deste modo, o presente trabalho visa ampliar os conhecimentos acerca da composição química de Miconia albicans, analisar o emprego da CLAE-EM e análise quimiométrica para a comparação do material vegetal comercializado como um espécime referência de M. albicans, e avaliar suas propriedades antimicrobianas. Para tal, folhas e caules de M. albicans foram identificados por botânicos, e o material vegetal foi coletado, secos, triturados e extraídos, separadamente, com etanol, para obtenção dos extratos brutos. Em seguida, os extratos foram particionados sucessivamente com hexano, clorofórmio e acetato de etila, resultando nas fases correspondentes. Os extratos e fases foram submetidos a análise do perfil químico por meio das técnicas de CG-EM e CLAE-UV-EM, e foi conduzido o isolamento dos metabólitos secundários das folhas e caule utilizando-se combinação de diferentes processos cromatográficos. A identificação dos compostos isolados foi realizada por RMN e EM. Para o método de análise comparativa do material vegetal comercializado, foi aplicado um tratamento multivariado (Análise de Componentes Principais – PCA, e de Agrupamentos Hierárquicos – HCA) aos dados obtidos por CLAE-UV-EM dos extratos etanólicos oriundos de 4 amostras comerciais, 1 amostra referência de M. albicans, e duas potenciais espécies vegetais contaminantes. Os potenciais antimicrobianos dos extratos e fases foram avaliados sozinhos e em combinação com antibióticos, pelos métodos de microdiluição em caldo e checkerboard microtiter assay. Os fracionamentos cromatográficos resultaram no isolamento e determinação estrutural de 10 substâncias, sendo 6 triterpenos (esqualeno, lupeol, β-amirina, α-amirina, ácido betulínico e ácido corosólico), 1 esteroide (estigmasterol), 1 tocoferol (α-tocoferol) e 2 feoforbídeos (13²-hidróxi-17³-etoxifeoforbídeo A e feoforbídeo B), sendo o primeiro relato de feoforbídeos em M. albicans. Através da análise dos perfis químicos por CLAE-EM e CG-EM foram anotadas e/ou identificadas 32 substâncias, pertences as classes de derivados dos ácidos gálico e elágico, flavonoides glicosilados, triterpenos, feoforbídeos, esteroides, álcool graxo e tocoferol. Na análise comparativa dos dados de CLAE-UV-EM, de modo geral, as amostras comerciais e a amostra referência de M. albicans apresentaram similaridade entre os perfis químicos, sendo observada discreta variação apenas na quantidade relativa entre os compostos. Observou-se a separação das amostras em dois clusters principais através da análise por PCA, explicando 73,6% da variância total [PC1(52,5%) e PC2(21,1%)]. No entanto, na PCA, gráfico de loadings e HCA foi possível verificar que os candidatos que contribuíram para essa separação foram o ácido corosólico (tempo de retenção TR=35,1 min e m/z 471,3453[M–H]–) e a isorhamnetina-O-hexosideo (TR=28,5 min e m/z 477,1047 [M–H]–). Os extratos e fases apresentaram resultados promissores contra cepas clínicas de bactérias resistentes de Staphylococcus aureus e Acinetobacter baumannii e Escherichia coli em combinação com os antibióticos ampicilina e ciprofloxacino.
Abstract: The species Miconia albicans (Melastomataceae), popularly known as “canela-de-velho”, is used in traditional medicine in the form of leaf teas for the treatment of intestinal and infectious diseases and pain. For this reason, it is essential to develop methods to verify the identity and quality of plant material sold as “canela-de-velho”, in addition to evaluating the biological activities of M. albicans. In this context, the present work aims to expand knowledge about the chemical composition of Miconia albicans, by using HPLC-MS data and chemometric analysis to compare plant material sold as a sample of M. albicans, and to evaluate its antimicrobial properties. For this purpose, leaves and stems of M. albicans were collected and identified by botanists, dried, crushed and extracted separately with ethanol to obtain crude extracts. Then, the extracts were successively partitioned with hexane, chloroform and ethyl acetate, resulting in the corresponding phases. The extracts and phases were submitted to chemical profile analysis using GC-MS and HPLC-UV-MS techniques, and the isolation of secondary metabolites from leaves and stems was carried out using a combination of different chromatographic processes. The identification of isolated compounds was performed by NMR and MS. For the comparative analysis of commercialized plant material, a multivariate treatment (Principal Component Analysis – PCA, and Hierarchical Clustering Analysis – HCA) was applied to data obtained by HPLC-UV-EM of ethanolic extracts from 4 commercial samples, 1 reference sample of M. albicans, and two potentially contaminating plant species. The antimicrobial potential of the extracts and phases were evaluated individually and in combination with antibiotics, using the broth microdilution and checkerboard microtiter assay methods. The chromatographic fractionation resulted in the isolation and structural determination of 10 substances, 6 of which are triterpenes (squalene, lupeol, β-amyrin, α-amyrin, betulinic acid and corosolic acid), 1 steroid (stigmasterol), 1 tocopherol (α-tocopherol) and 2 pheophorbids (13²-hydroxy-17³-ethoxypheophorbid A and pheophorbid B), being the first report of pheophorbids in M. albicans. Through the analysis of chemical profiles by HPLC-MS and GC-MS, 32 substances were annotated and/or identified, belonging to the classes of derivatives of gallic and ellagic acids, glycosylated flavonoids, triterpenes, pheophorbides, steroids, fatty alcohol, and tocopherol. In the comparative analysis of the HPLC-UV-MS data, in general, the commercial samples of “canela-de-velho” and M. albicans reference material showed similarity between the chemical profiles, with small variations being observed only in the relative amount between the compounds. We observed the separation of samples into two clusters mainly through PCA analysis, explaining 73.6% of the total variance [PC1(52.5%) and PC2(21.1%)]. However, in the PCA, loading graphs and HCA it was possible to verify that the candidates that developed for this separation were corosolic acid (35.1 min RT retention time and m/z 471.3453[M–H]–) and isorhamnetin-O-hexoside (RT 28.5 min and m/z 477.1047 [M–H]–). The extracts and phases showed promising results against clinical strains of resistant bacteria Staphylococcus aureus and Acinetobacter baumannii in combination with the antibiotics ampicillin and ciprofloxacin.
Palavras-chave: Miconia, antimicrobiano, PCA, HCA, canela-de-velho, CLAE-UV-EM, CG- EM
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6622
Data do documento: 2023
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