https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6618
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | EUMIR DE MORAES RONDON | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the business environment, the importance of maintaining a reliable professional image becomes relevant for relationships of trust in the flow of information in which the accountant reflects the results of his work, which should add to the relevance of managerial decisionmaking. Previous studies on the accountant stereotype present positive stereotyping results, but with negative traits centered on the bureaucratic image. When considering the development of accounting in light of the Global Management Accounting Principles (PGCG) adhered to the quality parameters, guidelines and attributes of management accounting, the accountant becomes capable of adding value to the information made available to internal and external clients, supporting the organizations in better decision making, and thus improving the accountant's image in the eyes of managers. The objective of this research was to evaluate the judgment by managers of the stereotypes of accounting professionals in light of the Global Management Accounting Principles. The use of the experimental method through a 2 x 2 factorial configuration (simulation of the absence and presence of PGCG between accountants) forming four scenarios allowing to identify the behavior of managers in the face of the experimental treatments used, also investigating the issue of sex (female/ male) in the accounting profession. The sample was reached with a minimum of 20 participants per group, with professionals working in business areas, with a total of 101 voluntary participants, composing valid results. The instrument made available through a link on the Qualtrics® online platform allowed its random distribution among respondents, guaranteeing the internal validity of the instrument. The statistical analyzes carried out for the four hypotheses, through the Sdudent t Test and the ANOVA test with Post Hoc Tukey analysis, allowed us to infer that accounting professionals are positively stereotyped by managers when they practice the Global Management Accounting Principles. There is a difference in stereotyping between the accountant and the accountant related to the leadership situation, however, when both practice PGCG, no difference was statistically identified across the situations analyzed. Another result shows that managers have greater conviction in using the information produced by the accounting professional when he prepares the accounting information in light of the PGCG. For new research, an expansion of the sample is recommended, with the purpose of understanding the behavior of managers by region of the country and predominant cultures, associating the results with the manager's profile, personality traits, taking into account how these Personal characteristics can interfere with the manager's behavior in stereotyping accountants. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Princípios Globais de Contabilidade Gerencial | - |
dc.subject | Estereótipo | - |
dc.subject | Experimento. | - |
dc.title | JULGAMENTO PELOS GESTORES DOS ESTEREÓTIPOS DO CONTADOR DIANTE DOS PRINCÍPIOS GLOBAIS DE CONTABILIDADE GERENCIAL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cleston Alexandre dos Santos | - |
dc.description.resumo | Torna-se relevante no ambiente de negócios a importância da sustentação de uma imagem profissional fidedigna para as relações de confiança no fluxo de informações na qual a pessoa do contador reflete o resultado do seu trabalho, o qual deve agregar na relevância da tomada de decisão gerencial. Estudos anteriores sobre o estereótipo do contador apresentam resultados de estereotipagem positiva, porém com traços negativos centrados na imagem burocrática. Ao considerar o desenvolvimento da contabilidade a luz dos Princípios Globais de Contabilidade Gerencial (PGCG) aderidos aos parâmetros de qualidade, diretrizes e atributos da contabilidade gerencial, o contador torna-se capaz de agregar valor às informações disponibilizadas aos clientes internos e externos, respaldando as organizações na melhor tomada de decisão, e assim melhorando a imagem do contador diante dos gestores. A presente pesquisa teve por objetivo avaliar o julgamento pelos gestores dos estereótipos do profissional da contabilidade diante dos Princípios Globais de Contabilidade Gerencial. A utilização do método experimental por meio da configuração fatorial 2 x 2 (simulação da ausência e presença dos PGCG entre contadoras e contadores) formando quatro cenários permitindo identificar o comportamento dos gestores diante dos tratamentos experimentais empregados, investigando também a questão do sexo (feminino/masculino) na profissão contábil. A amostra foi alcançada com o mínimo de 20 participantes por grupo, com profissionais atuantes nas áreas de negócios, tendo no total 101 participantes de forma voluntária, compondo os resultados válidos. O instrumento disponibilizado através de um link da plataforma online Qualtrics® permitiu sua distribuição de forma randomizada entre os respondentes garantindo a validade interna do instrumento. As análises estatísticas realizadas para as quatros hipóteses, através do Test t Student e o teste ANOVA com análise Post Hoc Tukey, permitiram inferir que os profissionais de contabilidade são positivamente estereotipados pelos gestores quando praticam os Princípios Globais de Contabilidade Gerencial. Percebe-se uma diferença de estereotipagem entre o contador e a contadora relacionado a situação liderança, porém quando ambos praticam os PGCG, não foi estatisticamente identificada diferença mediante as situações analisadas. Outro resultado aponta que os gestores apresentam maior convicção na utilização das informações produzidas pelo profissional contábil quando ele prepara as informações contábeis a luz dos PGCG. Para novas pesquisas, recomenda-se uma ampliação da amostra, com a finalidade de entender o comportamento dos gestores por região do país e das culturas predominantes, associando os resultados com o perfil do gestor, traços de personalidade, tendo em vista de que forma essas características pessoais podem interferir no comportamento do gestor na estereotipagem dos contadores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |