Tipo: Dissertação
Título: CORRELAÇÃO DA DISFUNÇÃO DO VENTRÍCULO DIREITO AVALIADA PELO TAPSE COM A CLASSE FUNCIONAL E PARÂMETROS CLÍNICOS DE CONGESTÃO EM PACIENTES PORTADORES DE ICFER DO AMBULATÓRIO DE CARDIOLOGIA DO HUMAP-UFMS
Autor(es): Thais Keiko Siroma
Primeiro orientador: Elenir Rose Jardim Cury
Resumo: A insuficiência cardíaca com fração de ejeção reduzida (ICFEr) e a disfunção do ventrículo direito (VD) representam condições clínicas de grande impacto na saúde pública do país, uma vez que quando associadas, a disfunção biventricular representa pior prognóstico dessa condição clínica. Trata-se de uma pesquisa analítica, transversal e quantitativa com a avaliação de parâmetros ecocardiográficos de função do ventrículo direito pelo método de TAPSE, os sintomas e defechos clínicos de internaçõe e óbitos em pacientes portadores de ICFEr com disfunção ventricular direita associada. A metodologia compreendeu a coleta de dados secundários obtidos da plataforma RedCap de pacientes do ambulatório de insuficiência cardíaca (IC) do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian (HUMAP), em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, de julho de 2021 a dezembro de 2022, mapeando as características clínicas e os exames complementares de pacientes com IC crônica, além de dados ecocardiográficos de avaliação da função ventricular direita como o TAPSE, a pressão sistólica do ventrículo direito (PSVD) e as dimensões do ventrículo direito. Foram avaliados 108 pacientes portadores de ICFEr com idade igual ou superior a 18 anos e fração de ejeção (FE) menor que 50%. Do total de pacientes, 46,3% apresentaram disfunção do VD, sendo que desses (n= 50), 78% (IC95%: 36,7% a 56,2%) tiveram a função sistólica do VD avaliados pelo método de TAPSE. Através da análise bivariada entre os sinais clínicos de congestão, hábitos de vida, comorbidades, parâmetros ecocardiográficos do VE e do VD, e a ocorrência desfechos clínicos, observou-se que há associação da disfunção do VD com a presença de diabetes, além de menores valores na FEVE. Não houve correlação com desfechos clínicos nos pacientes portadores de ICFEr com disfunção ventricular direita, com baixo percentual de óbitos, sendo esse último achado talvez pelo número limitado de pacientes com seguimento de 12 meses. Destaca-se, no entanto, a importância clínica da avaliação adequada do ventrículo direito dos pacientes com ICFEr e de estudos focados no VD para a elaboração de terapias que consigam melhorar a sua função, visando a melhoria no quadro clínico e prognóstico dos pacientes.
Abstract: Heart failure with reduced ejection fraction (HFrEF) and right ventricular (RV) dysfunction represent clinical conditions of great impact on public health in the country, since when associated biventricular dysfunction can negatively influence the prognosis of this clinical condition. A analyrical, cross-sectional and quantitative research was carried out in which the echocardiographic parameters of RV function were evaluated by the TAPSE method, the symptoms and clinical outcomes of hospitalizations and deaths in patients with HFrEF and right ventricular dysfunction, aiming at an in-depth understanding of the clinical profile of this population. The methodology comprised the collection of secondary data obtained from the RedCap platform from patients at the heart failure outpatient clinic of the University Hospital Maria Aparecida Pedrossian (HUMAP), in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, from July 2021 to December 2022, mapping the clinical characteristics and complementary exams of patients with chronic heart failure. In addition to the secondary data from the platform, the echocardiograms attached to the medical records of these patients were analyzed, with the collection of additional data such as the systolic function of the right ventricle evaluated by the TAPSE method, the systolic pressure of the right ventricle (RVSP) and the dimensions of the right ventricle. We evaluated 108 patients with HFrEF aged 18 years or older and ejection fraction (EF) less than 50%. Of the total number, 46,3% had RV dysfunction, and of these (n=50), 78% (95%CI:36,7% to 56,2%) had RV systolic function assessed using the TAPSE method. Trough the bivariete analysis between the clinical signs of congestion, life habits, comorbidities, LV and RV echocardiographic parameters, and the occurrence of clinical results, it was observed that there is an association of RV dysfunction with the presence of diabetes, in addition to lower values in LVEF. There were no concrete results with clinical outcomes in patients with HfeEF and right ventricular dysfunction, with a low number of deaths. However, the clinical importance of adequate evaluation of the RV in patients with HfrEF and studies focused on the RV for the elaboration of therapies that can improve its function and promote improvements in the prognosis of patients is highlighted.
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6601
Data do documento: 2023