Tipo: Dissertação
Título: Gerenciamento de Projetos no setor público: melhoria do Índice de Maturidade em Gestão no DNIT
Autor(es): LUANA CHRISTINA FARIAS NATIVIDADE
Primeiro orientador: Roosiley dos Santos Souza
Resumo: O gerenciamento de projetos se mostra uma ferramenta promissora para entregas de sucesso nas áreas pública e privada. Na seara nacional, a prática é pouco difundida no âmbito dos projetos públicos de infraestrutura. A infraestrutura de transportes de um país está diretamente relacionada à sua competitividade e a seu crescimento econômico. No Brasil, atualmente, verifica-se o incentivo à distribuição matriz rodoviária para as matrizes ferroviária e aquaviária, evidenciadas por programas de Estado como Pró-Trilhos e BR do Mar, respectivamente. Tendo em vista a missão do Estado de prover a infraestrutura de transportes, e considerando ser o Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes – DNIT a autarquia executora de tais políticas públicas em âmbito federal, esta pesquisa busca a proposição de melhoria do índice de maturidade em gestão da Coordenação de Engenharia Aquaviária da Superintendência Regional do DNIT no estado de Mato Grosso do Sul. A pesquisa de índice de maturidade resultou no valor de 2,64, indicando o patamar “Conhecido” de práticas de gerenciamento de projetos. Posteriormente, conforme metodologia Prado-MMGP, obteve-se o Diagnóstico Simplificado da situação de maturidade, onde foram avaliadas as fraquezas do setor, bem como indicadas suas causas e possíveis contramedidas. Verificou-se, em geral, que as principais fraquezas estão associadas à inexistência de diretrizes, apoio ou incentivo institucional voltado para o tema. A pesquisa de acervo documental, realizada no âmbito do Sistema Eletrônico de Informações – SEI/DNIT, entre os anos de 2014 e 2023, evidenciou que a Autarquia vem promovendo ações para melhoria de gestão de empreendimentos desde 2014. Entretanto, as medidas foram essencialmente voltadas ao âmbito do DNIT Sede, e foram descontinuadas ou pouco absorvidas pela instituição. As opiniões dos especialistas reforçam a inferência de que existem práticas pulverizadas de gerenciamento, que essas são benéficas ao Departamento, mas ainda pouco aplicadas e difundidas. As etapas cumpridas nesta pesquisa permitiram a elaboração de um Plano de Crescimento de maturidade em gestão na Coordenação de Engenharia Aquaviária da SR/MS, que tem por meta o alcance do índice 2,86 em 24 meses. O Plano tem seu detalhamento exarado neste trabalho. Palavras-chave: Gerenciamento de Projetos. Maturidade em Gerenciamento de Projetos. Setor Público. DNIT. Governo. Infraestrutura.
Abstract: Project management proves to be a promising tool for successful outcomes in both public and private sectors. In the national context, its practice is less widespread in the realm of public infrastructure projects. A country's transportation infrastructure is directly linked to its competitiveness and economic growth. In Brazil, there is currently an emphasis on transitioning from a road-centric transportation system to railway and waterway systems, as evidenced by state programs such as "Pró-Trilhos" and "BR do Mar," respectively. Given the State's mission to provide transportation infrastructure and considering that the National Department of Transportation Infrastructure (DNIT) is the executing agency for such public policies at the federal level, this research aims to propose improvements to the maturity level of project management within the Aquatic Engineering Coordination of the Regional Superintendence of DNIT in the state of Mato Grosso do Sul. The maturity index research yielded a value of 2.64, indicating a "Known" level of project management practices. Subsequently, following the Prado-MMGP methodology, a Simplified Diagnosis of the maturity situation was obtained, evaluating sector weaknesses, identifying their causes, and suggesting possible countermeasures. It was generally observed that the main weaknesses of the sector are associated with the absence of guidelines, support, or institutional incentives related to the theme. Documentary research conducted within the Electronic Information System - SEI/DNIT, between the years 2014 and 2023, revealed that the Autarchy has been undertaking actions to improve project management since 2014. However, these measures were primarily focused on the DNIT Headquarters and were either discontinued or inadequately integrated within the institution. Expert opinions reinforce the inference that there are scattered management practices that are beneficial to the Department but are still underutilized and not widely disseminated. The stages completed in this research allowed the formulation of a Maturity Growth Plan for project management within the Aquatic Engineering Coordination of SR/MS, with the goal of achieving a 2.86 index within 24 months. The detailed plan is outlined in this work. Keywords: Project management. Project Management Maturity. Public Sector. DNIT. Government. Infrastructure.
Palavras-chave: Gerenciamento de Projetos Público
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6595
Data do documento: 2023