Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigo Domingues da Costa-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The present work aims to demonstrate how students who use housing assistance, a type of student assistance, perceive socio-spatial inequalities through their relationship with the use of urban space. This work aims to demonstrate how the process of reproduction of urban space occurs, provided to students included in the group of beneficiaries. For a better outline of this research, the object of analysis will be a total of 239 students, who receive housing assistance, enrolled at Cidade Universitária, in Campo Grande, in the year 2021. The type of research developed in this work is xploratory, despite Having the use of bibliographical research as a strategy, there is a need to study different axes and bring them together in order to give meaning to the text developed. Terms and concepts such as student assistance, work, assistance policies and socio-spatial inequality will be addressed with a theoretical basis through the use of primary and secondary sources, such as: scientific articles; dissertations and theses in Postgraduate Programs in Education, Social Work and Geography; in the same way as books; periodicals; articles in magazines; forms from the institution under analysis, and questionnaire and interviews developed to complement information from UFMS, however, the connection between student assistance policies and reproduction of urban space by beneficiaries, intensifying processes of socio-spatial inequality had not yet been directly addressed . The objective of this research is to analyze which portions of the city are occupied by these students, and how these individuals reproduce and consume space. Taking into account the dialectical process of reproduction of urban space, relating not only to the material sense, but to the territorially projected power relations and socio-spatial practices inscribed in the space. Thus, the form of unequal use by students assisted by student assistance is a reflection of an also unequal system that affects, more abruptly, the working class in our country, the result of contradictory relations of capital reproduction. Keywords: working class students; housing assistance; socio-spatial inequality.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Estudantes da classe trabalhadora-
dc.subjectauxílio moradia-
dc.subjectdesigualdade socioespacial.-
dc.title: Desigualdades socioespaciais e sua relação com os estudantes da classe trabalhadora: beneficiários do auxílio moradia e seu uso do espaço em Campo Grande/MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rafaela Fabiana Ribeiro Delcol-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como proposta demonstrar como estudantes que utilizam o auxílio moradia, uma modalidade da assistência estudantil, percebem as desigualdades socioespaciais através de sua relação de uso do espaço urbano. Este trabalho visa demonstrar de que forma ocorre o processo de reprodução do espaço urbano, proporcionado aos discentes incluídos no grupo de beneficiários. Para um melhor recorte esta pesquisa, terá como objeto de análise um total de 239 estudantes, que recebem o auxílio moradia, matriculados na Cidade Universitária, em Campo Grande, no ano de 2021. O tipo de pesquisa desenvolvida neste trabalho é exploratório, apesar de ter como estratégia o uso da pesquisa bibliográfica, há a necessidade de estudar diferentes eixos e juntá-los a fim de dar sentido ao texto desenvolvido. Termos e conceitos como assistência estudantil, trabalho, políticas de assistência e desigualdade socioespacial serão abordados com fundamentação teórica através do uso fontes primárias e secundárias, tais como: artigos científicos; dissertações e teses em Programas de Pós-graduação em Educação, Serviço Social e Geografia; da mesma forma que livros; periódicos; artigos em revistas; formulários da instituição em análise, e questionário e entrevistas desenvolvidos para complementar informações da UFMS, todavia, a conexão entre as políticas de assistência estudantil e reprodução do espaço urbano por parte dos beneficiários, intensificando processos de desigualdade socioespacial não tinha sido abordada ainda de forma direta. O objetivo desta pesquisa é analisar quais porções da cidade são ocupadas por estes estudantes, e de que maneira estes indivíduos reproduzem e consomem o espaço. Levando em consideração o processo dialético de reprodução do espaço urbano, relativo não apenas ao sentido material, mas nas relações de poder projetadas territorialmente e nas práticas socioespaciais inscritas no espaço. Assim, a forma de uso desigual por parte dos estudantes assistidos pela assistência estudantil é reflexo de um sistema também desigual e que atinge, mais bruscamente, a classe trabalhadora em nosso país, fruto de relações contraditórias de reprodução do capital. Palavras-chave: estudantes da classe trabalhadora; auxílio moradia; desigualdade socioespacial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR