Tipo: Dissertação
Título: identificação De Mamiferos Silvestres Do Pantanal Sul- Matogrossense Portadores De Brucella Spp
Autor(es): Eduardo Miguéis Corrêa
Primeiro orientador: Aiesca Oliveira Pellegrin
Resumo: A brucelose é uma antropozoonose de distribuição mundial, causada por bactérias coccobacilus gram-negativos, do gênero Brucella que infectam diversas espécies animais,domésticos e silvestres, bem como o homem. Neste trabalho foram analisadas amostras de sangue de sete espécies de mamíferos silvestres, coletadas em propriedades localizadas na sub-região da Nhecolândia, no Pantanal brasileiro, por meio do ensaio da polimerase em cadeia. Foram obtidos resultados positivos para a pesquisa do gene virB5 de Brucellaspp. em 7,1% (1/14) das amostras de Thrichomys pachyurus (sauiá), em 34% (11/32) Nasua nasua(quati), 24% (15/61) de Ozotocerus bezoarticus (veado campeiro), 12% (3/25) deCerdocyon thous (lobinho), 50% (1/2) de Euphractus sexcintus (tatu-peba) e em 67% (2/3) de Leopardus pardalis (jaguatirica). Estes resultados indicam que as espécies estudadas podem ser infectadas por espécies de Brucella presente em populações de animais do Pantanal e o impacto da brucelose nos animais silvestres, assim como a importância destes animais na cadeia epidemiológica da brucelose necessitam ser melhor avaliadas.
Abstract: Brucellosis is an anthropozoonosis with worldwide distribution, caused by gram-negative bacteria coccobacilus. The genus Brucella infects different animal species, wild and domestic, as well as humans. This study analyzed blood samples of seven species of wild mammals, collected from properties located in the sub-region Nhecolândia in the Brazilian Pantanal, using the polymerase chain reaction assay. Positive results were obtained for the research of gene virB5 Brucella spp. 7.1% (1 / 14) samples of Thrichomys pachyurus (Sauiá) in 34% (11/32) Nasua nasua (coati), 24% (15/61) of Ozotocerus bezoarticus (pampas deer), 12% (3 / 25) of Cerdocyon thous (cub), 50% (1/2) and 67% (2/3) of Leopardus pardalis(Ocelot). These results indicate that these species can be infected by Brucella species present in animal populations of wetland and the impact of brucellosis in wildlife as the importance of these animals in the brucelose epidemiologic chain needs to be better evaluated.
Palavras-chave: Brucelose
Animais Silvestres
Pantanal
PCR.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6577
Data do documento: 2010