Campo DCValorIdioma
dc.creator: ELZEBER PAIZ FLORES-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: This research aims to demonstrate the practice of swiddens carried out by the Terena residents of the Ipegue village, in the Taunay/Ipegue Indigenous Land, located in the municipality of Aquidauana-MS. In this sense, it privileged the discussions carried out by the works developed by indigenous researchers, a script of questions was also elaborated, which composed a questionnaire applied to twelve residents of the village. The answers to the questions were analyzed and constituted the main information of this research. Because it was through the information obtained from the indigenous farmers that this text was produced, since they allowed demonstrating that the work in the fields is still carried out by the Terena, both for subsistence agriculture, and to market their products in the village itself, as well as in neighboring villages and also in nearby towns. In this way, maintaining the practice of gardens among them.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Inserir, neste campo, as palavras-chave do seu trabalho-
dc.title: A PRÁTICA DAS ROÇAS ENTRE OS TERENA DA ALDEIA IPEGUE: PERMANÊNCIAS E ATUALIZAÇÕESpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vera Lucia Ferreira Vargas-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por finalidade demonstrar a prática das roças realizadas pelos Terena moradores da aldeia Ipegue, na Terra Indígena Taunay/Ipegue, localizada no município de Aquidauana-MS. Nesse sentindo, privilegiou as discussões realizadas pelos trabalhos desenvolvidos por pesquisadores indígenas, também foi elaborado um roteiro de perguntas, que compôs um questionário aplicado para doze moradores da aldeia. As respostas das questões foram analisadas e se constituíram nas principais informações dessa pesquisa. Pois foi por meio das informações obtidas com os agricultores indígenas que esse texto foi produzido, uma vez que permitiram demonstrar que os trabalhos nas roças ainda são realizados pelos Terena, tanto para agricultura de subsistência, quanto para comercializarem os seus produtos na própria aldeia, assim como nas aldeias vizinhas e também nas cidades próximas. Dessa maneira, mantendo a prática das roças entre eles.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR