Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Paulo Patrício da-
dc.date.issued: 2009-
dc.description.abstract: O objetivo geral deste trabalho é apresentar um método de estudo desenvolvido para analisar a influência dos aspectos regulatórios do setor elétrico brasileiro na cogeração de energia elétrica, tomando como foco, estudos de caso do setor sucroalcooleiro de Mato Grosso do Sul. Foram contextualizadas diversas características de mecanismos de inserção incentivada para fontes de energia alternativas renováveis, praticados no Brasil até o ano de 2009. Para dar suporte ao estudo, foram identificadas as variáveis determinantes e aplicadas na modelagem de um sistema de cogeração em um ambiente computacional. Com a ajuda da técnica de Dinâmica de Sistemas foram representadas as diversas relações causais dos eventos relacionados à cogeração de eletricidade em usinas sucroalcooleiras e foi desenvolvido um simulador no software Powersim denominado SCG. A aplicação desse método de estudo possibilitou a avaliação da dinâmica do negócio de cogeração e dos processos interativos que influenciam na sua viabilização. Através das simulações executadas através do SCG, foram analisadas e representadas diversas influências de aspectos regulatórios na tomada de decisão relacionada ao investimento na cogeração de energia elétrica pela indústria canavieira que atualmente se instala no Estado de Mato Grosso do Sul.
dc.description.abstract: The aim of this work is to introduce a method of study the influence of regulatory aspects of the Brazilian Electricity Sector in cogeneration of electric power, focusing on the case study of the sugar-alcohol production centers of the State of Mato Grosso do Sul. Were contextualized the various features of the encouraged insertion mechanisms to renewable alternative energy sources used in Brazil until the year 2009. To support the study, were identified determinant variables and applied in the modeling of a cogeneration system in a computing environment. Through dynamic of systems techniques were represented the various causal relationships of events related to the cogeneration of electricity from sugarcane mills and has developed simulator software, called SCG, using the dynamic of systems simulation software, Powersim Studio. The application of this method of study enabled the evaluation of the dynamics of the cogeneration business and interactive processes that influence their development. Through simulations, run through the SCG, were analyzed and represented various influences of regulatory aspects in decision making related to investments in cogeneration of electricity in the sugar and alcohol industry which is currently installed in the State of Mato Grosso do Sul.
dc.language.isopor
dc.subject: Indústria Sucro-Alcooleira
dc.subject: Cogeração de Energia Elétrica
dc.subject: Sistemas Dinâmicos
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.title: Influência dos aspectos regulatórios no processo de tomada de decisão em sistemas de cogeração de energia elétrica : um estudo de caso do setor sucroalcooleiro de Mato Grosso do Sul
dc.title.alternative: Regulatory aspects influencing in the process of decision-making in electrical cogeneration systems : a case study of the sugar-alcohol sector of Mato Grosso do Sul
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ortega, Jéferson Meneguin-