Tipo: Dissertação
Título: Efeito do Fogo Sobre a Diversidade Funcional de Aves do Ecótono Cerrado-Pantanal
Autor(es): Allan Corral Anjos
Primeiro orientador: Danilo Bandini Ribeiro
Resumo: As queimadas representam uma das questões ambientais mais relevantes em muitos ecossistemas. Na maioria das vezes decorrentes da ação antropogênica, os incêndios florestais comportam-se como um dos principais redutores da diversidade biológica, elevando os números de extinções locais. Em alguns ecossistemas, o fogo atua como um elemento importante na dinâmica ecológica. No caso do Pantanal e Cerrado, ambientes chamados de pirofíticos, o fogo é um processo naturalmente sazonal que molda a dinâmica das comunidades de animais e plantas. O presente trabalho teve como objetivo analisar a influência do fogo sobre a comunidade de aves. Foi realizado um levantamento qualitativo e quantitativo da avifauna, através da metodologia de pontos de escuta em dez tratamentos, e dois ambientes distintos, assim como em diferentes frequências de queima. Dessa forma, buscou-se entender como a comunidade de aves, e também seus atributos funcionais respondem frente ao regime de fogo. O fogo de fato afetou a comunidade de aves, principalmente quando comparadas em diferentes frequências e intensidades de queimas, apresentando respostas distintas em ambientes florestados e campestres, e por consequência, afetando também os traços funcionais das espécies presentes.
Abstract: Wildfires caused by human activity are one of the most significant environmental issues in many ecosystems, resulting in a reduction in biological diversity and an increase in local extinctions. However, in some ecosystems, fire plays an important role in ecological dynamics. In some ecosystems, fire acts as an important element in ecological dynamics. In the case of the Pantanal and Cerrado, environments called pyrophytic, fire is a naturally seasonal process that shapes the dynamics of animal and plant communities. This study aimed to analyze the influence of fire on bird communities. A qualitative and quantitative survey of bird species was conducted using the point-count method in ten different treatment phases and two distinct environments, as well as in different frequencies of burning. The objective was to understand how bird communities, composed of their functional attributes, respond to fire regimes. The study found that fire significantly affected the bird community, particularly when compared across different frequencies and intensities of burning, showing distinct responses in forested and grassland environments, and consequently affecting the functional traits of present species.
Palavras-chave: 123
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6545
Data do documento: 2023