https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6533
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | RENATO MELLO DE FREITAS | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Nowadays, there is a vast availability of software resources on the market, among them the so-called Enterprise Resource Planning (ERP) systems, or integrated information systems, stand out. Through its use, organizations have gained performance, reduced repetitive operations and also accessed a range of new possibilities, which become even greater with the use of complementary digital tools. Despite the advances, the accounting service delivered to the client does not seem to have undergone major changes and there is little literature indicating the benefits of generating timely information for clients to make decisions. Still, recent literature indicates technological resistance by accounting professionals and inertia in company management to encourage this adherence. As a result, there are indications of underutilization of technology in promoting perceived usefulness and adding value to clients and the management of accounting firms. With the general objective of understanding how the accounting offices in Mato Grosso do Sul were impacted by the adoption of ERP and other digital tools, nine managers of different companies that provide these services in Mato Grosso do Sul were interviewed, capturing perceptions regarding management and also in the delivery of the accounting service of these companies. Assuming that adapting to this reality is above all an adaptation to the environment, the theory of contingency was used as a theoretical lens and from it emerged the key factors for structuring the work. Data construction took place through semi-structured interviews, which were analyzed using the thematic template analysis technique (King, 2004). Among the main findings, it is possible to highlight the great adherence to a specific ERP by these organizations, but that alone does not meet all the needs of processing and treatment of information that accounting companies need, which ends up requiring them to seek other complementary digital tools in the market. In the managerial field, it was found that only 33.33% of the managers benefited from their management with the new tools, but the majority persists using older metrics of management and service pricing, demonstrating a confessed underutilization of the available tools and systems. In the operational field, there is evidence of a lack of understanding about the service agreement, which ends up making customers less collaborative with the use of contracted tools and ERP resources. Another finding worth mentioning was that there were managers who recognized that technological means were important allies to get through difficult times and that their best use was crucial for improving the organization. The findings indicate that the core of the benefits of technological adherence does not seem to be what organizations are using, but how and why they are using it, since the same ERP or tool can be used to provide a standard service, as well as for a more complete delivery that adds perceived utility or generates value to its client, a path that in fact proves to be the most solid way to overcome customer resistance in technological adherence. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Enterprise Resource Planning | - |
dc.subject | Teoria da Contingência | - |
dc.subject | Sistemas de informação Contábil. | - |
dc.title | ADMIRÁVEL ESCRITÓRIO NOVO? UM ESTUDO SOBRE ERP E OUTRAS FERRAMENTAS DIGITAIS APLICADOS À CONTABILIDADE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Elisabeth de Oliveira Vendramin | - |
dc.description.resumo | Nos dias atuais há uma vasta disponibilidade de recursos de software no mercado, entre eles se destacam os sistemas chamados Enterprise Resource Planning (ERP), ou sistemas integrados de informação. Através de sua utilização, as organizações tiveram ganhos de performance, reduziram operações repetitivas e também acessaram uma gama de novas possibilidades, as quais se tornam ainda maiores com o uso de ferramentas digitais complementares. Apesar dos avanços, o serviço contábil entregue ao cliente não parece ter passado por grandes mudanças e há pouca literatura indicando os benefícios na geração de informação tempestiva para a tomada de decisão dos clientes. Ainda, a literatura recente indica resistência tecnológica pelos profissionais contábeis e inércia na gestão das empresas no incentivo dessa adesão. Com isso, há indícios de subutilização da tecnologia na promoção da utilidade percebida e agregação de valor aos clientes e da própria gestão das empresas de contabilidade. Com o objetivo geral de compreender de que forma os escritórios de contabilidade em Mato Grosso do Sul foram impactados com a adoção dos ERP e demais ferramentas digitais, foram entrevistados nove gestores de empresas distintas prestadoras desses serviços em Mato Grosso do Sul, captando as percepções no que tange a gestão e também na entrega do serviço contábil dessas empresas. Partindo do pressuposto que se moldar a essa realidade é sobretudo uma adaptação ao ambiente, a teoria da contingência foi usada como lente teórica e dela emergiram os fatores chave de estruturação do trabalho. A construção dos dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada, as quais foram analisadas utilizando a técnica análise temática de template (King, 2004). Entres os principais achados é possível destacar a grande adesão a um ERP específico por essas organizações, mas que sozinho não atende a todas as necessidades de processamento e tratamento das informações que as empresas contábeis precisam, o que acaba exigindo que elas busquem no mercado outras ferramentas digitais complementares. No campo gerencial encontrou-se que apenas 33,33% dos gestores beneficiou sua gestão com as novas ferramentas, mas a maior parte persiste utilizando métricas mais antigas de gestão e precificação dos serviços, demonstrando uma confessada subutilização das ferramentas e sistemas disponíveis. No campo operacional, há evidências de uma falta de entendimento sobre acordo do serviço e que acaba tornando clientes pouco colaborativos com o aproveitamento de recursos das ferramentas e do ERP contratados. Outro achado digno de destaque foi que houveram gestores que reconheceram nos meios tecnológicos importantes aliados para atravessar tempos difíceis e que seu melhor aproveitamento foi crucial para a melhora da organização. Os achados indicam que o cerne dos benefícios da adesão tecnológica não parece ser o que as organizações estão usando, mas como e porque estão usando uma vez que um mesmo ERP ou ferramenta pode ser usado para uma prestação de serviço padrão, como também para uma entrega mais completa que agregue utilidade percebida ou gere valor ao seu cliente, caminho aliás que se mostra o mais sólido para vencer a resistência dos clientes na adesão tecnológica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |