Campo DCValorIdioma
dc.creatorlucas platero cabreira-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The use of irrigation increases productivity, reduces vulnerability to drought and climate variation, and increases agricultural production. The objective of this work was to verify the economic viability of the implantation of center pivot irrigation in corn, cowpea and soybean crops. For the study, an area irrigated by a center pivot of 50 ha was considered, simulating rotational cultivation in the region of Paraíso das Águas, MS. The historical average ET0 of the region of 8 mm day-1 was considered for project design and irrigation management. Financial indicators were calculated based on technical cultivation coefficients for the region. In general, it was observed that, on average, 62.1% of the total production costs of the agricultural system of corn, cowpea and soybeans are allocated to preparation, planting, cultural practices and harvesting, and 34.8% are allocated to irrigation (investment in hydraulic equipment and infrastructure, energy, depreciation and maintenance). The profitability (NPV) of the corn, cowpea and soybean crops were R$ 360.33, R$ 1798.41 and, R$ 2052.97 ha-1 respectively. The same as R$ 4063.86 ha-1 year-1. Value that provides gain for the producer, generating employment and development for the region. The implementation of a 50 ha center pivot irrigation system is feasible for the cultivation of corn, cowpea and soybeans, considering a 4-year and 9 months horizon of return on capital investment, under the conditions of the study. Keywords: Cost of production. Precision irrigation. economic profitability-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Balanço-
dc.subjectnutrientes-
dc.subjectprodutividade-
dc.subjectmilho-
dc.subjectcobertura-
dc.subjectfeijão-caupi-
dc.subjectsucessão.-
dc.title: Viabilidade econômica de irrigação por pivô central e balanço de nutrientes com cultivos de milho, feijão-caupi e soja
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Job Teixeira de Oliveira-
dc.description.resumo: O uso da irrigação aumenta a produtividade, reduz a vulnerabilidade à seca e à variação climática e amplia a produção agrícola. O objetivo deste trabalho foi verificar a viabilidade econômica da implantação de irrigação por pivô central em cultivos de milho, feijão-caupi e soja. Para este estudo, considerou-se uma área irrigada por pivô central de 50 ha, simulando o cultivo rotativo na região de Paraíso das Águas, MS. Considerou-se a ET0 média histórica da região de 8 mm dia-1 para dimensionamento dos projetos e manejo da irrigação. Foi feito o cálculo de indicadores financeiros em função de coeficientes técnicos de cultivo para a região. De maneira geral, observou-se que, em média, 62,1% dos custos totais de produção do sistema agrícola de milho, feijão-caupi e soja são destinados ao preparo, ao plantio, aos tratos culturais e à colheita, e 34,8%, à irrigação (investimento com equipamentos hidráulicos e infraestrutura, energia, depreciação e manutenção). A rentabilidade (VPL) das safras de milho, de feijão-caupi e de soja foi de R$ 360,33, R$ 1.798,41 e R$ 2.052,97 ha-1 , respectivamente, um total R$ 4.211,71 ha-1 ano-1, valor que proporciona ganho para o produtor, gerando emprego e desenvolvimento para a região. A implantação de um sistema de irrigação por pivô central 50 ha é viável para o cultivo de milho, feijão-caupi e soja, considerando um horizonte de 4 anos e 9 meses de retorno do capital investido nas condições do estudo. Palavras-chave: Custo de produção. Irrigação de precisão. Rentabilidade econômica
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR