https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6526Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Philip Teles Soares | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Amphibians are one of the main groups of globally threatened vertebrates, suffering constant declines. Several threats are responsible for these declines, such as climate change, habitat fragmentation and conversion of natural areas, as well as pathogens and invasive species. Amphibians are affected by these threats due to aspects of their life history, such as dependence on the aquatic environment, their physiology and sensitivity to temperature variations. Despite the knowledge about these impacts, it is still uncertain how they are acting together for the decline of amphibians and how they affect the different facets of diversity (taxonomic, functional and phylogenetic) in the Neotropics. Thus, this thesis aimed (Chapter 1) to investigate how global climate change in conjunction with invasive species (in this case Lithobates catesbeianus - Lc) (Shaw, 1802) (Anura: Ranidae) and the chytrid fungus (Batrachochytrium dendrobatidis - Bd) (Berger, 1998) (Fungi, Chytridiomycota, Rhizophydiales), which causes chytridiomycosis, affect the distribution of anurans in the Neotropics. In addition, (Chapter 2) we seek to understand how anthropic threats affect the different facets of amphibian diversity in the region neotropical and how they relate to the distribution of Bd and Lc. In the first chapter we generate potential distribution models for Bd and Lc and for 46 Neotropical anuran species for the current and future (2100) scenarios. In addition, we tested the overlapping of climatic niches and also the generated suitability maps and compared them. The distribution of native anuran species tends to decrease in the coming years due to climate change, while that of the invasive bullfrog species and Batrachochytrium dendrobatidis (Bd) will increase in the coming years, overlapping with native species. Thus, there will be a synergistic effect of these threats, further accentuating their decline. In the second chapter, we tested how the variables of land use and human population density (used to create the Human Footprint Index - HF) affect different facets 4 of diversity and how this diversity is related to the potential distribution of Bd and Lc. For this, we collected species information from IUCN data and from there we calculated the richness (taxonomic diversity), functional and phylogenetic diversity of species. We also collected information on anthropogenic variables from databases and generated current distribution models for Bd and Lc (same models as in Chapter 1). We found that facets of diversity are generally negatively related to anthropic variables in most of the Neotropical region. Furthermore, most of the diversity is located in regions where Bd is present. Added to this, both Bd and Lc tend to occur in regions where land use variables such as monocultures and pastures are greater. Thus, in addition to the fragmentation of natural environments of Neotropical anurans, we have the negative influence of invasive species. These threats can lead to the extinction not only of species, but to the loss of functional attributes and entire lineages. Thus, it is necessary to consider these threats and develop policies and conservation plans that take into account their action together, thus avoiding the homogenization of diversity and the maintenance of areas of occurrence of Neotropical anuran species. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | 123 | - |
| dc.title | EFEITOS DO HUMAN FOOTPRINT, ESPÉCIES INVASORAS E DE DOENÇAS EMERGENTES EM PADRÕES DE DIVERSIDADE DE ANFÍBIOS NEOTROPICAIS | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Diogo Borges Provete | - |
| dc.description.resumo | Os anfíbios são um dos principais grupos de vertebrados ameaçados globalmente, sofrendo declínios constantes. Diversas as ameaças são responsáveis por esses declínios, tais como as mudanças climáticas, fragmentação do habitat e conversão de áreas naturais, além de agentes patogênicos e espécies invasoras. Anfíbios são afetados por essas ameaças devido a aspectos de sua história de vida, tais como dependência de ambiente aquático, sua fisiologia e sensibilidade à variação de temperaturas. Apesar do conhecimento sobre esses impactos, ainda é incerto de que maneira eles estão atuando em conjunto para o declínio dos anfíbios e como afetam as diferentes facetas da diversidade (taxonômica, funcional e filogenética) na região neotropical. Assim, essa tese teve como objetivos (Capítulo 1) investigar como mudanças climáticas globais em conjunto com espécies invasoras (nesse caso a Lithobates catesbeianus - Lc) (Shaw, 1802) (Anura: Ranidae) e o fungo quitrídio (Batrachochytrium dendrobatidis - Bd) (Berger, 1998) (Fungi, Chytridiomycota, Rhizophydiales), causador da quitridiomicose, afetam a distribuição de anuros no neotrópico.Além disso, (Capítulo 2) buscamos entender de que maneira as ameaças antrópicas afetam as diferentes facetas da diversidade de anfíbios na região neotropical e de que maneira elas se relacionam com a distribuição de Bd e Lc. No primeiro capítulo geramos modelos de distribuição potencial para Bd e Lc e para 46 espécies de anuros neotropicais para os cenários atuai e para o futuro (2100). Além disso, testamos a sobreposição de nicho climático e também dos mapas de adequabilidade gerados e os comparamos. A distribuição de espécies nativas de anuros tende a diminuir nos próximos anos devido às mudanças climáticas, enquanto a da espécie invasora rã- touro e o Batrachochytrium dendrobatidis (Bd), irão aumentar nos próximos anos, se sobrepondo com as espécies nativas. Assim, haverá um afeito sinérgico dessas ameaças, acentuando ainda mais o seu declínio. No segundo capítulo testamos como as variáveis 2 de uso do solo e densidade populacional humna (usadas para a criação do índice Human Footprint - HF), afetam diferentes facetas da diversidade e como essa diversidade está relacionada com a distribuição potencial de Bd e Lc. Para isso, coletamos as informações das espécies a partir dos dados da IUCN e a partir daí calculamos a riqueza (diversidade taxonômica), diversidade funcional e filogenética de espécies. Coletamos também as informações das variáveis antrópicas a partir de bases de dados e geramos modelos de distribuição atual para Bd e Lc (mesmos modelos do capítulo 1). Verificamos que as facetas da diversidade são em geral negaticamente relacionadas a com as variáveis antrópicas na maior parte da região neotropical. Além disso, a maior parte da diversidade está localizada em regiões onde o Bd é presente. Somado a isso, tanto o Bd, quanto a Lc tendem a ocorrer em regiões em que as variáveis de uso do solo como monoculturas e pastagens são maiores. Assim, temos além da fragmentação de ambientes naturais do anuros neotropicais, a influencia negativa das espécies invasoras. Essas ameaças podem levar a extinção não somente de espécies, mas para a perda de atributos funcionais e linhagens inteiras. Dessa maneira, é necessário considerar essas ameaças e elaborar políticas e planos de conservação que levem em consideração a ação delas em conjunto, evitando assim homogenenização da diversidade e a manutenção das áreas de ocorrência das espécies de anuros neotropicais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |