Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: As diferentes facetas da homofobia na história em quadrinhos Heartstopper
Autor(es): FLAVIANNY MONTEIRO CARVALHO
Primeiro orientador: CARLOS EDUARDO DE ARAUJO PLACIDO
Resumo: A história em quadrinhos Heartstopper Vol. 1 (2016) foi escrita e ilustrada pela autora britânica Alice May Oseman, e está mundialmente famosa nas plataformas de publicação de histórias em quadrinhos, contando com 123 milhões de visualizações na plataforma Tapas e 452 milhões de visualizações no aplicativo Webtoon. Heartstopper Vol. 1 narra o cotidiano e a jornada romântica de Charlie Spring e Nick Nelson e como ambos enfrentam diversas dificuldades como o bullying e a homofobia. Segundo Borrillo (2010), a homofobia é um fenômeno complexo e multifacetado, sendo portanto passível de estudo pela comunidade científica. Mas, ainda há uma escassez de estudos sobre o fenômeno da homofobia na narrativa de Heartstopper Vol. 1, apesar de ser um tema recorrente. Portanto, esta pesquisa objetivou identificar e analisar as diferentes facetas da homofobia nos elementos da arte sequencial de Heartstopper Vol. 1 (2016) usando as definições de homofobia de Borrillo (2010) e conceitos de arte sequencial. O trabalho identificou 4 tipos de homofobia na obra (cognitiva, geral, específica e irracional) em três momentos da narrativa: O afeto entre Charlie e Nick, a presença de Charlie e as conversas entre os integrantes do time de rugby. Notou-se que os atos homofóbicos atingiram negativamente o bem-estar e as relações sociais dos personagens envolvidos.
Abstract: The comic book Heartstopper Vol. 1 (2016) was written and illustrated by British author Alice May Oseman, and it is a world-famous comic book on online platforms, with 123 million views on the Tapas platform and 452 million views on WebToon app. Heartstopper Vol. 1 narrates the daily life and romantic journey of Charlie Spring and Nick Nelson and how they face a lot of difficulties such as bullying and homophobia. According to Borrillo (2010), homophobia is a complex phenomenon that has multiple facets, and it can be studied by the scientific community. However, there is a dearth of studies on the phenomenon of homophobia in Heartstopper Vol. 1 despite the theme running through the narrative. Therefore, this research aimed to identify and analyze the different facets of homophobia in the sequential art elements of Heartstopper Vol. 1 (2016) using Borrillo (2010) definitions of homophobia and sequential art concepts. Four types of homophobia were identified in the work (cognitive, general, specific and irrational) in three moments of the narrative, among which it is worth mentioning: the affection between Charlie and Nick, the presence of Charlie and the conversations between the members of the rugby team . It was noted that homophobic acts negatively affected the well-being and social relationships between the characters involved.
Palavras-chave: Heartstopper
História em Quadrinhos
Homofobia.
País: null
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6525
Data do documento: 2023