https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6517| Tipo: | Tese |
| Título: | Fluidodinâmica Computacional aplicada à escoamentos em canais com vegetação |
| Autor(es): | Lima, Paulo Henrique Silva de |
| Primeiro orientador: | Janzen, Johannes Gérson |
| Resumo: | A Fluidodinâmica computacional foi utilizada para estudar a evolução de pequenas manchas de vegetação emergente para paisagens de vegetação em um canal. O crescimento da nova vegetação ocorreu nas regiões onde a velocidade foi reduzida abaixo de um valor de corte definido como sendo uma fração da velocidade média do canal (U0). Dois valores de corte ou velocidades limite (LV), foram utilizados: LV = 0,5 e LV = 0,7. Dois fatores de bloqueio iniciais (porcentagem de cobertura vegetal do canal) foram considerados, 3% e 0,3%, escolhidos para, respectivamente representar casos com e sem interação hidrodinâmica entre as manchas iniciais. A simulações ilustraram tanto interações positivas entre escoamento e vegetação, onde houve um aumento no crescimento da vegetação, como interações negativas, que levaram a erosão da mancha e limitou o crescimento da vegetação. A expansão mais rápida da área vegetada ocorreu durante as iterações iniciais da simulação, quando o fator de bloqueio devido a vegetação era baixo. O valor mais alto de velocidade de corte (maior LV) produziu um crescimento inicial mais rápido e uma maior cobertura final de vegetação. As manchas evoluíram para uma ou algumas ilhas alongadas que se estendem ao longo do canal. |
| Abstract: | Computational fluid dynamics was used to study the evolution of small patches of emergent vegetation into a vegetated landscape in a channel. The growth of new vegetation occurred in regions where the flow velocity was reduced below a threshold value defined as a fraction of the channel-average velocity (U0). Two threshold values, or limiting velocity values (LV), were used: LV = 0.5 and LV = 0.7. Two initial blockage factors (percentage vegetation coverage of the channel) were considered, 3% and 0.3%, chosen to represent cases with and without, respectively, hydrodynamic interaction between the initial patches. The simulation illustrated both positive feedbacks between flow and vegetation, which enhanced vegetation expansion, and negative feedbacks, which led to patch erosion and limited patch growth. The most rapid expansion of the vegetated area occurred during the initial simulation steps, when the flow blockage due to vegetation was small. A higher velocity threshold (higher LV ) produced more rapid initial growth and a higher final coverage of vegetation. The patches evolved to one or a few elongated islands extending along the channel. |
| Palavras-chave: | Dinâmica de Vegetação Simulação Computacional Interação Vegetação-Escoamento |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6517 |
| Data do documento: | 2023 |