Tipo: Dissertação
Título: Diversidade de olhares de atores sociais para a dinâmica espacial e temporal das queimadas e incêndios na cidade de Campo Grande-MS entre 2000-2020
Autor(es): BIANCA GARCIA OLIVEIRA
Primeiro orientador: Vicentina Socorro da Anunciacao
Resumo: A queimada é uma prática frequente de renovação de pastagens e em áreas urbanas é utilizada com a finalidade de limpeza dos terrenos, sendo que a maior incidência transcorre em período seco relacionado aos índices dos elementos climáticos (precipitação, temperatura e umidade relativa do ar) que potencializam a propagação do fogo na vegetação rasteira e densa, composta por gramíneas e herbáceas. Deste modo, o objetivo da pesquisa foi analisar a dinâmica espacial e temporal dos episódios de queimadas e incêndios na cidade de Campo Grande - MS no período de 2000-2020. Foi desenvolvido um projeto de extensão com a temática queimadas e ações de educação ambiental crítica na Escola Municipal Antônio José Paniago, localizada na região urbana Bandeira, região que apresentou alta incidência de focos de calor no período analisado de 2000 a 2020. Tendo como base o método hipotético-dedutivo, foi realizado o levantamento bibliográfico acerca das queimadas, incêndio e focos de calor, educação ambiental, estratégias dinâmicas de ensino, percepção ambiental, legislação quanto ao uso do fogo; levantamento de dados secundários do quantitativo de focos de calor, dados climáticos, levantamento das notificações por não limpeza de lotes na cidade de Campo Grande. Os resultados obtidos por meio do mapeamento dos focos de calor mostram a relação existente entre a ocorrência de queimadas, variáveis climáticas e a taxa de urbanização. Soma-se a isso a importância das atividades desenvolvidas na escola, pois possibilitaram aguçar a percepção dos estudantes acerca da problemática das queimadas de seu local de vivência, despertando maior responsabilidade socioambiental, com vistas para a prevenção das queimadas na área urbana do município de Campo Grande - MS.
Abstract: Burning is a frequent practice for renewing pastures and in urban areas it is used to clear the land, with the highest incidence occurring in the dry period related to the indices of climatic elements (precipitation, temperature and relative humidity of the air) that potentiate the propagation of fire in dense undergrowth, composed of grasses and herbs. Thus, the objective of the research was to analyze the spatial and temporal dynamics of the episodes of burnings and fires in the city of Campo Grande - MS in the period 2000-2020. An extension project was developed with the theme of burning and critical environmental education actions at the Antônio José Paniago Municipal School, located in the Bandeira urban region, a region that presented a high incidence of hot spots in the period analyzed from 2000 to 2020. hypothetical-deductive method, a bibliographic survey was carried out about burnings, fire and hot spots, environmental education, dynamic teaching strategies, environmental perception, legislation regarding the use of fire; survey of secondary data on the number of hot spots, climate data, survey of notifications for non-cleaning of lots in the city of Campo Grande. The results obtained through the mapping of hot spots show the relationship between the occurrence of fires, climatic variables, and the rate of urbanization. Added to this is the importance of the activities carried out at the school, as they made it possible to sharpen the students' perception of the problem of fires in their place of living, awakening greater socio-environmental responsibility, with a view to preventing fires in the urban area of the municipality of Campo Large - MS.
Palavras-chave: Estratégia Educativa. Fogo. Responsabilidade ambiental
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6516
Data do documento: 2023