Tipo: Tese
Título: FONTES DE FIBRA FISICAMENTE EFETIVA NA DIETA DE BOVINOS DE CORTE
Autor(es): Marcus Vinicius Garcia Niwa
Primeiro orientador: Luis Carlos Vinhas Itavo
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de dietas com diferentes níveis de fibra provenientes de forragem no metabolismo e desempenho de bovinos de corte em terminação em confinamento. No estudo de metabolismo foram utilizados 4 novilhos cruzados (514 ± 4,54 kg de peso corporal) castrados e canulados no rúmen, sendo estes distribuídos aleatoriamente entre os tratamentos experimentais em delineamento quadrado latino 4 x 4. Os tratamentos foram dietas com os seguintes níveis de fibra proveniente de silagem de milho: 9,5%, 5,5%, 2,5% e 0,0%. Foram avaliadas as variáveis de consumo de nutrientes, digestibilidade aparente, parâmetros ruminais, parâmetros sanguíneos e parâmetros comportamentais dos bovinos de corte confinados. O consumo de MS, MO, PB, EE, FDN, FDN8mm, FDN1,18mm apresentaram comportamento quadrático (P≤0,05). A digestibilidade da PB apresentou comportamento linear (P≤0,05) e a digestibilidade da FDN apresentou comportamento quadrático (P≤0,05). O pH ruminal apresentou comportamento linear (P≤0,05), a produção de AGV (mmol/L) e as proporções de acetato, propionato e butirato no líquido ruminal apresentaram comportamento quadrático (P≤0,05). Os parâmetros comportamentais apresentaram comportamento quadrático (P≤0,05) para tempo em ócio e ruminação. Portanto, dieta com FDN de forragem de 5,6% da MS maximizou o CMS, entretanto apresentaram maior desafio ruminal em termos de pH. No estudo de desempenho foram utilizados 24 novilhos Nelore com 330 ± 4,54 kg de peso corporal (PC). Os animais foram confinados em baias individuais, e distribuídos aleatoriamente entre os tratamentos que foram dieta com 9,5%; 5.5%; 2,5%; e 0,0% de FDN proveniente de silagem de milho. Os animais ficaram em confinamento durante 114 dias, e foram avaliados ao longo deste período, o consumo de nutrientes, ganho de peso, conversão alimentar, características de carcaça e carne dos animais. Foi detectado efeito quadrático para consumo de MS, PB, EE, FDN, FDNef8mm e FDNef1,18 mm. Foi detectado efeito quadrático para ganho médio diário (GMD) e conversão alimentar (CA). Não foram detectados efeitos para peso inicial, peso final, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça, profundidade interna e externa, comprimento de carcaça, pH, espessura de gordura subcutânea, área de olho de lombo, e cor da carne e gordura dos animais. Embora a concentração de FDN de forragem não tenha afetado as características de carcaça, cor da gordura e da carne, níveis entre 3,85 até 5,10% de FDN de forragem, melhoram o desempenho produtivo de novilhos Nelore confinados.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effects of diets with different levels of fiber from forage on the metabolism and performance of finishing beef cattle in feedlot. In the metabolism study, 4 crossbred steers (514 ± 4.54 kg of body weight) castrated and cannulated in the rumen were used, and these were randomly distributed among the experimental treatments in a 4 x 4 Latin square design. The treatments were diets with the following levels of fiber from corn silage: 9.5%, 5.5%, 2.5% and 0.0%. The variables of nutrient intake, apparent digestibility, ruminal parameters, blood parameters and behavioral parameters of confined beef cattle were evaluated. The consumption of DM, MO, PB, EE, FDN, FDN8mm, FDN1.18mm showed a quadratic behavior (P≤0.05). The CP digestibility showed a linear behavior (P≤0.05) and the NDF digestibility showed a quadratic behavior (P≤0.05). Ruminal pH showed a linear behavior (P≤0.05), VFA production (mmol/L) and the proportions of acetate, propionate and butyrate in the rumen fluid showed a quadratic behavior (P≤0.05). Behavioral parameters showed quadratic behavior (P≤0.05) for idle time and rumination. Therefore, diets with forage NDF between 5.5 and 2.5% of DM maximized DMI, however they presented greater rumen challenge in terms of pH. In the performance study, 24 Nellore steers weighing 330 ± 4.54 kg of body weight (BW) were used. The animals were confined in individual pens, and randomly distributed among treatments that were 9.5% diet; 5.5%; 2.5%; and 0.0% NDF from corn silage. The animals were kept in feedlot for 114 days, and throughout this period, nutrient intake, weight gain, feed conversion, carcass and meat characteristics of the animals were evaluated. Quadratic effect was detected for dry matter (DM), crude protein, ether extract, NDF, and effective NDF intake (NDFef8mm and NDFef1.18 mm). Quadratic effect was detected for average daily gain (GMD) and feed conversion (CA). Linear and quadratic effects were not detected for initial weight, final weight, hot carcass weight, carcass yield, internal and external depth, carcass length, pH, subcutaneous fat thickness, ribeye area, and meat color and animal fat. Although forage NDF concentration did not affect carcass characteristics, fat and meat color, levels between 3.85 to 5.10% forage NDF improve the productive performance of confined Nellore steers.
Palavras-chave: Fontes de fibra
dieta de bovinos de corte.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6515
Data do documento: 2022