Tipo: Tese
Título: SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE POLÍMEROS ORGÂNICO COVALENTE (COPS) DERIVADO DA TIOSEMICARBAZIDA CONTENDO ÍONS DA PRIMEIRA SÉRIE DE METAIS DE TRANSIÇÃO
Autor(es): Geziel Rodrigues de Andrade
Primeiro orientador: Adriana Pereira Duarte
Resumo: Materiais do tipo polímero orgânico covalente (COP), têm sido utilizados em diferentes campos da pesquisa científica, em decorrência de suas características peculiares, como porosidade e elevada área superficial. Quando apresentam em sua estrutura, átomos doadores, esses materiais podem ser aplicados em estudos envolvendo a química de coordenação. No presente trabalho foi obtido um material (denominado tscCOP), conforme a metodologia utilizada na obtenção de materiais do tipo COP, no entanto, sem o uso de qualquer tipo de base, diferentemente do que ocorre na literatura. Para isso, foram utilizados os reagentes tiossemicarbazida e cloreto cianúrico. A partir do tscCOP, foram obtidos diferentes compostos metálicos com íons de metais d da primeira série, a saber, o ferro(III), ferro(II), cobalto(II), cobre(II) e zinco(II). Tanto o tscCOP, quanto os compostos metálicos, foram caracterizados por espectroscopia no infravermelho (FT-IR) e análise térmica (TG e DTA). Os espectros dos compostos metálicos apresentaram perfis parecidos com o do tscCOP, sendo observado um deslocamento no número de onda, evidenciando a formação dos mesmos. A análise térmica foi conduzida em atmosfera de gás oxigênio e a quantidade de resíduo formada para os compostos indica a formação do respectivo óxido. Além dos resultados das caracterizações, a mudança de cor observada para os compostos metálicos em comparação com a cor do tscCOP (exceto para o composto com o zinco(II)), indica a formação com sucesso desses compostos a partir do tscCOP.
Abstract: Materials of the covalent organic polymer (COP) type have been used in different fields of scientific research, due to their peculiar characteristics, such as porosity and high surface area. When they have donor atoms in their structure, these materials can be applied in studies involving coordination chemistry. In the present work, a material (named tscCOP) was obtained, according to the methodology used to obtain COP-type materials, however, without the use of any type of base, unlike what occurs in the literature. For this, thiosemicarbazide and cyanuric chloride reagents were used. From tscCOP, different metallic compounds were obtained with d metal ions of the first series, namely, iron(III), iron(II), cobalt(II), copper(II) and zinc(II). Both tscCOP and metallic compounds were characterized by infrared spectroscopy (FT-IR) and thermal analysis (TG and DTA). The spectra of the metallic compounds showed profiles similar to those of tscCOP, with a shift in the wave number being observed, evidencing their formation. The thermal analysis was conducted in an atmosphere of oxygen gas and the amount of residue formed for the compounds indicates the formation of the respective oxide. In addition to the characterization results, the color change observed for the metallic compounds compared to the tscCOP color (except for the compound with zinc(II)), indicates the successful formation of these compounds from tscCOP.
Palavras-chave: tiosemicarbazida, cloreto cianúrico, COP, compostos metálicos
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6505
Data do documento: 2023