Campo DCValorIdioma
dc.creator: LAURA REGINA DOS SANTOS FERREIRA-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: The dairy activity in the state of Mato Grosso do Sul has great socioeconomic importance for the state, with many production units, mainly family farmers. In this work, the objective was to obtain the productive and economic indicators of 451 milk producers assisted by the technical and management assistance program ATeG Mais Leite of SENAR MS between 2015 and 2017. The average daily milk yield of assisted producers was 121,7 liters, with 62.31% of the producers in the productive stratum of 51 to 200 L daily, showing the reality of milk production in Mato Grosso do Sul, which is based on an expressive number of producers with low production scale and with a volume below 300 liters daily, which is a reference value for economic sustainability of the activity. The average production per lactating cow was 8.6 liters/cow/day, with an average production per lactation of 2,680 liters and average annual productivity per hectare of 2,540 liters/ha. The productive results were greater than the average values found in the national scenario. Regarding the economic analysis, all producers showed positive results, indicating economic sustainability in the activity. It was concluded from the results obtained that technical assistance assumed an important role in the dairy activity. Through it the producers have access to information about production alternatives, making better use of the available resources, contributing to the increase in productivity and ensuring that these families stay in the business.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Indicadores-
dc.subjecteficiência técnico-econômica-
dc.subjectprodutores de leite-
dc.subject: Programa de Assistência Técnica e Gerencial – ATeG Mais Leite SENAR/MS.-
dc.title: Indicadores de eficiência técnico-econômica dos produtores de leite assistidos pelo Programa de Assistência Técnica e Gerencial – ATeG Mais Leite SENAR/MSpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ricardo Carneiro Brumatti-
dc.description.resumo: A atividade leiteira em Mato Grosso do Sul possui grande importância socioeconômica para o estado, com muitas unidades produtivas, principalmente de agricultores familiares. Neste trabalho, objetivou-se obter os indicadores produtivos e econômicos de 451 produtores de leite assistidos pelo programa de assistência técnica e gerencial ATeG Mais Leite do SENAR MS. Os dados foram coletados mensalmente pelos técnicos do programa entre os anos de 2015 a 2017 e disponibilizados em planilhas eletrônicas. Os índices produtivos avaliados foram a A produção média diária dos produtores assistidos foi de 121,7 litros, com 62,31% dos produtores no estrato produtivo de 51 a 200 L diários, evidenciando a realidade da produção leiteira sul-mato-grossense que é baseada em um expressivo número de produtores com baixa escala produtiva e com volume abaixo de 300 litros diários, valor referência para sustentabilidade econômica da atividade. A média produtiva por vaca em lactação foi de 8,6 L/vaca/dia, com produção média por lactação de 2.680 litros e produtividade média anual por hectare de 2.540 litros/ha, os resultados produtivos foram superiores aos valores médios encontrados no cenário nacional. Com relação a análise econômica, todos os produtores apresentaram resultados positivos (R$/ano), indicando sustentabilidade econômica na atividade. Concluiu-se diante dos resultados obtidos que a assistência técnica assumiu um importante papel na atividade leiteira, por meio dela os produtores têm acesso à informações sobre alternativas de produção, fazendo melhor uso dos recursos disponíveis, contribuindo para o aumento da produtividade e garantindo que essas famílias permaneçam na atividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR